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    女性にうれしい!サツマイモと豆腐のお好み焼の作り方

    生地がほとんどサツマイモと豆腐という、ヘルシーなお好み焼きの紹介をします。

    材料 (2人分)

    具の材料

    • 豚小間切れ:50グラム
    • キャベツ:100グラム
    • サツマイモ:150グラム程度(中1本)

    生地の材料

    • 木綿豆腐:1/2丁
    • 卵:1個
    • 小麦粉:50グラム
    • 塩:少々
    • 顆粒だし:小さじ1/2
    • 水:50cc程度

    トッピングの材料

    鰹節・マヨネーズ・お好みソース等

    サツマイモと豆腐のお好み焼の作り方

    STEP1:サツマイモを切る

    サトマイモを5mmの角切りにします。

    STEP2:サツマイモをレンジアップする

    サツマイモを耐熱容器に入れ、蓋をして3分程度レンジアップします。

    STEP3:キャベツを切る

    キャベツを粗い千切りにします。

    STEP4:生地を作る

    生地の材料を全部ボールに入れ泡立て器で混ぜます。

    豆腐の粒が残っていても大丈夫です。

    STEP5:キャベツ・豆腐を入れる

    生地の中にサツマイモとキャベツを入れ箸で混ぜ合わせます。

    STEP6:豚肉をフライパンに入れる

    熱したフライパンに油を敷き豚肉を入れます。

    STEP8:豚肉の上に生地を載せる

    豚肉の上に生地を載せ中火で焼きます。

    生地が軟らかいので小さめの方が裏返しやすいです。

    STEP9:裏返す

    底面がこんがりしてきたら裏返して焼きます。

    裏返すのが難しい時は一旦、皿に滑らせて移しフライパンを逆さまにしてかぶせ上下を返します。

    完成!

    小麦粉の量を最低限に抑えているお好み焼きです。サツマイモのほんのりした甘さがうれしいです。

    (image by 筆者)

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