\ フォローしてね /

スモークサーモンとブロッコリーのキッシュの作り方

はじめに

スモークサーモンとブロッコリー、卵のフィリングが良くあい、生地も簡単に出来るキッシュの作り方を紹介します。

材料 (5個分)

  • 小麦粉・・・150g
  • バター・・・大1
  • オリーブオイル・・・大2
  • 水・・・大3
  • 卵・・・3個
  • 牛乳・・・150cc
  • スモークサーモン・・・50g
  • ブロッコリー・・・ひとつかみ

作り方(5個分)

STEP1:生地を作ります。

小麦粉・オリーブオイル・バター・水をフードプロセッサーに入れ混ぜます。

STEP2:生地を型にひきます。

生地を5等分し、キッシュ型に押し付け均等に伸ばします。

フィリングを作っている間、冷蔵庫で休ませます。
フィリングとは生地に流しこむ具材のことです。

STEP3:卵と牛乳を混ぜます。

卵と牛乳を良く混ぜます。

STEP4:ブロッコリーの下準備をします。

ブロッコリーを小さく切り、電子レンジ(800w)で30秒加熱します。

STEP5:具を入れます。

STEP2の生地に、ブロッコリー・スモークサーモンをちぎりながら入れます。

STEP6:卵液を流し入れます。

STEP3の卵液を流し入れます。

STEP7:焼きます。

200度のオーブンで20~25分焼きます。

完成!

型から取り出して出来上がり。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。