1. 料理
    2. 9~11ヵ月の乳児向け!鮭フレークとキャベツのクリームリゾットの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    9~11ヵ月の乳児向け!鮭フレークとキャベツのクリームリゾットの作り方

    9~11ヵ月の乳児向け用の鮭フレークとキャベツのクリームリゾットの作り方について説明します。

    材料 (1人分)

    • ごはん・・・茶碗半分
    • キャベツ・・・20グラム
    • 鮭フレーク・・・小さじ1
    • 水・・・100cc
    • 牛乳・・・大さじ1

    鮭フレークとキャベツのクリームリゾットの作り方

    STEP1:鮭フレークの塩抜きをする

    鮭フレークにお湯をかけてしぼり、塩抜きをしておきます。

    STEP2:キャベツを切る

    キャベツはみじん切りにします。

    STEP3:ごはんと水を火にかける

    鍋にごはんと水を入れ、ごはんがやわらかくなるまで煮詰めます。

    STEP4:鮭フレークとキャベツを入れる

    ごはんがやわらかくなったら鮭フレークとキャベツを入れ、混ぜます。

    STEP5:牛乳を入れる

    牛乳を加えて、沸々となるまで煮詰めます。

    完成!

    鮭フレークは手軽に使える食品ですが、塩分がきついので必ず塩抜きをしましょう。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人