\ フォローしてね /

9~11ヵ月の乳児向け!鮭フレークとキャベツのクリームリゾットの作り方

9~11ヵ月の乳児向け用の鮭フレークとキャベツのクリームリゾットの作り方について説明します。

材料 (1人分)

  • ごはん・・・茶碗半分
  • キャベツ・・・20グラム
  • 鮭フレーク・・・小さじ1
  • 水・・・100cc
  • 牛乳・・・大さじ1

鮭フレークとキャベツのクリームリゾットの作り方

STEP1:鮭フレークの塩抜きをする

鮭フレークにお湯をかけてしぼり、塩抜きをしておきます。

STEP2:キャベツを切る

キャベツはみじん切りにします。

STEP3:ごはんと水を火にかける

鍋にごはんと水を入れ、ごはんがやわらかくなるまで煮詰めます。

STEP4:鮭フレークとキャベツを入れる

ごはんがやわらかくなったら鮭フレークとキャベツを入れ、混ぜます。

STEP5:牛乳を入れる

牛乳を加えて、沸々となるまで煮詰めます。

完成!

鮭フレークは手軽に使える食品ですが、塩分がきついので必ず塩抜きをしましょう。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。