\ フォローしてね /

さつま揚げと野菜のきんぴらの作り方

ご飯のおかずにピッタリの一品「さつま揚げと野菜のきんぴら」の作り方を紹介します。

材料 (4人分)

  • さつま揚げ(大) 2枚
  • 大根 200g
  • にんじん 80g
  • 酒 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • サラダ油 大さじ1

さつま揚げと野菜のきんぴらの作り方

STEP1:大根を切る

大根は皮をむき5㎝長さの拍子切りにします。

STEP2:にんじんを切る

にんじんは4㎝長さの細切りにします。

STEP3:さつま揚げを切る

さつま揚げは、半分に切ってそれを細切りにします。

STEP4:野菜を炒める

フライパンにサラダ油を熱し、大根とにんじんを炒めます。

STEP5:さつま揚げを入れる

さらに、さつま揚げを入れて炒めます。

STEP6:調味料を入れる

しょうゆ、砂糖、酒を入れて味つけをする。

完成!

器に盛り付けたら完成です。しょうゆの味がしみこんでいて、熱々ご飯といっしょに食べたらおいしいです。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。