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サラダに最適!新タマネギの千切りのやり方

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みずみずしく柔らかい新タマネギは、サラダやドレッシングに重宝します。繊維に沿って切ると、シャキシャキとした歯ごたえを味わえる切り方で、炒め物やスープなどに適しています。

ここでは、簡単で手早く切る方法をご紹介します。

新タマネギの千切りのやり方

STEP1:根元を切り、皮を剥く

タマネギの根元を切り、皮を剥きます。

根元を切るとき、皮を残して切り、皮が付いたまま、タマネギの頭の方へ引っ張ると、皮が剥きやすいです。

STEP2:頭の部分を切る

タマネギの頭の部分を切り落とします。

STEP3:縦半分に切る

縦半分に2等分します。

STEP4:根の硬い部分をV字に切る

タマネギの根元にある硬い芯の部分をV字に切ります。

STEP5:切り込みを入れる

タマネギの両端へ横向きに、切れ込みを2,3段入れます。

この切込みを入れないと、太くて千切りにならない部分が出来てしまいます。

STEP6:切る

縦方向に薄く細かく切れば、千切りの完成です。

完成!

生で食べるときは、水に2~3分さらしてから使用すると辛味が抜けておいしくなります。

(image by 筆者)

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