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約10分!意外と簡単「名古屋流お雑煮」の作り方

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名古屋流のお雑煮は実は簡単!そのため、お正月以外でもお餅があるとお雑煮にしたりしています。

ここでは、白だしで優しい味わいの「名古屋流お雑煮」の作り方を紹介します。

所要時間は約10分。名古屋流はかなりシンプルなので、いつでも気軽に食べることができるのが特徴です。

材料(1人分)

  • 切り餅…2切
  • 小松菜…3株
  • 鶏白だし(普通の白だしでもOK)…大さじ1
  • 水…150ml
  • 花かつお…軽くひとつかみ
花かつおはトッピングに使います。なくてもかまいません。これ以外にはかまぼこを入れたりもします。小松菜はもち菜でも代用できます。

作り方

STEP1:小松菜を切る

小松菜は3cm程度に切ります。

STEP2:小松菜を煮る

水、鶏白だしを入れた鍋に小松菜を入れ、フタをして2分くらい茹でます。

先に茹でて軽く火を通します。

STEP3:お餅を入れて煮る

お餅を入れて、フタをして5分煮ます。

水の量が少ないので、フタをして蒸す感じで煮ます。

STEP4:盛りつけて完成!

5分経過したら、盛りつけて食べる直前に花かつおをかけて完成です!

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(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

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