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    紅白の彩り「長いも漬けサーモン巻き」の作り方

    おめでたい席やお正月にお勧めしたいレシピ「紅白の彩~長いも漬けサーモン巻きの作り方~」を紹介します。

    材料(1~2人分)

    • 刺身用サーモン・・・100g
    • 長いも・・・5cm
    • 小葱・・・適量
    • 〔A〕醤油・・・大さじ3
    • 〔A〕みりん・・・大さじ1
    • 〔A〕砂糖・・・小さじ1
    • 〔A〕酒・・・大さじ1
    爪楊枝やピックなどお好みのものを数本用意しましょう。

    長いも漬けサーモン巻きの作り方

    STEP1:サーモンを漬ける

    〔A〕の材料を耐熱ボウルに入れてレンジで30秒加熱し、砂糖を溶かし混ぜます。

    刺身用サーモンを1cmくらいの斜め切りし、〔A〕のタレの中へ30分~1時間漬け込みます。

    STEP2:長いもを切る

    長いもは皮をむきに厚さ5mmに切ってから、千切りにします。

    STEP3:サーモンを用意する

    STEP1のサーモンを用意します。

    STEP4:長いもをのせる

    STEP3にSTEP2の長いもを1つまみのせ、爪楊枝などで端を止めます。

    長いもがぬるぬるして爪楊枝で止めづらいので、キッチンペーパー等を用意し手を拭きながら作業するといいです。

    STEP5:完成!

    STEP4を器にのせ、仕上げに刻んだ小葱をのせます。完成です!

    (photo by 筆者)

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