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紅白の彩り「長いも漬けサーモン巻き」の作り方

おめでたい席やお正月にお勧めしたいレシピ「紅白の彩~長いも漬けサーモン巻きの作り方~」を紹介します。

材料(1~2人分)

  • 刺身用サーモン・・・100g
  • 長いも・・・5cm
  • 小葱・・・適量
  • 〔A〕醤油・・・大さじ3
  • 〔A〕みりん・・・大さじ1
  • 〔A〕砂糖・・・小さじ1
  • 〔A〕酒・・・大さじ1
爪楊枝やピックなどお好みのものを数本用意しましょう。

長いも漬けサーモン巻きの作り方

STEP1:サーモンを漬ける

〔A〕の材料を耐熱ボウルに入れてレンジで30秒加熱し、砂糖を溶かし混ぜます。

刺身用サーモンを1cmくらいの斜め切りし、〔A〕のタレの中へ30分~1時間漬け込みます。

STEP2:長いもを切る

長いもは皮をむきに厚さ5mmに切ってから、千切りにします。

STEP3:サーモンを用意する

STEP1のサーモンを用意します。

STEP4:長いもをのせる

STEP3にSTEP2の長いもを1つまみのせ、爪楊枝などで端を止めます。

長いもがぬるぬるして爪楊枝で止めづらいので、キッチンペーパー等を用意し手を拭きながら作業するといいです。

STEP5:完成!

STEP4を器にのせ、仕上げに刻んだ小葱をのせます。完成です!

(photo by 筆者)

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