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お鍋を使わない豆苗の煮びたしの作り方

はじめに

豆苗はエンドウ豆の若菜で、ビタミンB、C、Eやβカロテンが豊富な緑黄色野菜です。生でも、さっとゆでても、炒めても、くせがなく食べやすい食材ですが、このメニューはお鍋を使わず、電子レンジだけで作れるので、とても簡単です。

材料(2人分)

  • 豆苗 1袋
  • 油揚げ 1/2枚
  • めんつゆ 大さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 水 大さじ4

お鍋を使わない豆苗の煮びたしの作り方

STEP1

豆苗を豆から2~3cm上の部分で、切ります。

根っこの部分は適当な容器に入れ室内で育てると、1週間~10日ぐらいでまた収穫できます。

STEP2

油あげは細切りにし、ボールに入れ、お湯にさっと浸して油抜きをした後、軽くしぼっておきます。

STEP3

切った豆苗を耐熱皿に入れて、ふんわりとラップをし、電子レンジで加熱します。

電子レンジ加熱時間目安は500Wで2分です。600Wの場合は少し短めの時間にして調節してください。

STEP4

豆苗の粗熱がとれたら、水気をしぼり、3等分に切ります。

STEP5

電子レンジで加熱可能な小鉢を2つ用意し、それぞれに1人分のめんつゆ、みりん、水と油揚げを半量ずつ入れます。2つの皿をそのまま電子レンジに入れて加熱します。

電子レンジ加熱時間目安は500Wで1分30秒です。600Wの場合は少し短めの時間にして調節してください。

STEP6

温めたつゆに豆苗を半量ずつ入れ、混ぜ合わせます。

完成!

そのまま、食卓へどうぞ。

皆さんも是非試してみて下さいね!

(Photo by 著者)

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