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自家製塩ダレ!塩焼きソバの作り方

はじめに

我が家で人気の塩焼きソバを紹介します!タレは自分で調合し作った手作り塩ダレです。焼きそばだけでなく、お肉と絡めて焼いたりと用途は色々ありますので、お勧めです!「自家製塩ダレ!塩焼きソバの作り方」を紹介します。

材料 (3人分)

  • 焼きそば麺・・・3個
  • 豚薄切り肉・・・50g
  • キャベツ・・・葉2枚
  • ピーマン・・・1個
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • サラダ油・・・小さじ1

塩ダレ

  • 〔A〕水・・・大さじ1
  • 〔A〕みりん・・・大さじ1
  • 〔A〕塩・・・10g
  • 〔A〕ごま油・・・小さじ1
  • 〔A〕鶏ガラスープの素・・・小さじ1
  • 〔A〕チューブのニンニク・・・1cm
  • 〔A〕コショウ・・・少々
  • 〔A〕レモン汁・・・小さじ2

自家製塩ダレ!塩焼きソバの作り方

STEP1:塩ダレを作る

〔A〕の塩ダレの材料をボールに材料をいれ混ぜます。

STEP2:具材を切る

玉ねぎは薄切り、ピーマンは5mmの幅に、キャベツは乱切り、豚肉は一口サイズにそれぞれ切ります。

STEP3:具材を炒める

フライパンを用意しサラダ油をひき、STEP2の具財をいれ中火で炒めます。

STEP4:麺を加える

STEP3の野菜と肉に塩コショウし、火が通ったらラーメンをほぐしながらいれます。STEP1の塩ダレをいれ少し火を強め全体にからめます。

完成!

STEP4のタレが全体にタレが絡んだら火を止め、器に盛りつけます。完成です!

(photo by 著者)

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