1. 料理
    2. アッ!と言う間に出来る麺つゆの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    アッ!と言う間に出来る麺つゆの作り方

    材料を用意し、鍋にいれて火を通すだけで、アッ!と言う間に出来る麺つゆの作り方を紹介します!

    本当にすぐできるので、覚えておくと便利です!

    材料(2~3人分)

    • 醤油…50cc
    • みりん…30cc
    • 酒…25cc
    • 砂糖…小さじ1
    • 粉末だし…小さじ1/2

    アッ!と言う間に出来る麺つゆの作り方

    STEP1:醤油を弱火にかける

    鍋に醤油を入れ、弱火にかけます。

    STEP2:粉末だしを加える

    鍋に粉末だしを加えます。

    STEP3:酒を加える

    鍋に酒を加えます。

    STEP4:みりんを加える

    鍋にみりんを加えます。

    STEP5:砂糖を加える

    最後に砂糖を加え、弱火のまま3分程煮出します。

    完成!

    STEP5が冷めたら完成です!

    おわりに

    たったこれだけで、めんつゆが作れます。

    ビンのめんつゆを買っても使い切れないという人は、ぜひこの方法でめんつゆを作ってみてください。

    麺類のつゆとして使う場合は倍の水で薄めましょう。
    煮物等に入れても使えます。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人