\ フォローしてね /

アッ!と言う間に出来る麺つゆの作り方

材料を用意し、鍋にいれて火を通すだけで、アッ!と言う間に出来る麺つゆの作り方を紹介します!

本当にすぐできるので、覚えておくと便利です!

材料(2~3人分)

  • 醤油…50cc
  • みりん…30cc
  • 酒…25cc
  • 砂糖…小さじ1
  • 粉末だし…小さじ1/2

アッ!と言う間に出来る麺つゆの作り方

STEP1:醤油を弱火にかける

鍋に醤油を入れ、弱火にかけます。

STEP2:粉末だしを加える

鍋に粉末だしを加えます。

STEP3:酒を加える

鍋に酒を加えます。

STEP4:みりんを加える

鍋にみりんを加えます。

STEP5:砂糖を加える

最後に砂糖を加え、弱火のまま3分程煮出します。

完成!

STEP5が冷めたら完成です!

おわりに

たったこれだけで、めんつゆが作れます。

ビンのめんつゆを買っても使い切れないという人は、ぜひこの方法でめんつゆを作ってみてください。

麺類のつゆとして使う場合は倍の水で薄めましょう。
煮物等に入れても使えます。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。