\ フォローしてね /

「厚揚げのそぼろ味噌炒め」の作り方

厚揚げとそぼろを組み合わせたシンプルレシピです。でも、厚揚げは栄養価も高く、そぼろはジューシー。ご飯と合わせてもおいしいです。

材料 (2人分)

  • 厚揚げ 2枚
  • 合挽肉 200g程度
  • コチュジャン 小さじ1
  • 献立いろいろみそ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ごま油 小さじ1

「厚揚げのそぼろ味噌炒め」の作り方

STEP1:厚揚げを切る

厚揚げは5センチの正方形に切っておきます。

STEP2:たれを作る

献立いろいろみそ、コチュジャン、みりんを容器に入れて混ぜ合わせます。

最初から混ぜ合わせておくのがポイントです。

STEP3:炒める

ごま油をひいたフライパンに合いびき肉を入れて炒めます。中火で約5分程度、色が変わるまで炒めます。

合いびき肉を最初に炒めておきます。

STEP4:厚揚げを加えて炒める

合いびき肉の色が変わったら、厚揚げを加えて炒めます。約3分炒めます。

STEP5:たれを加えて混ぜる

STEP2で作ったたれを加えて、厚揚げを崩さないように注意しながら混ぜて完成です。

STEP2でたれを混ぜておくことで、味が均等になじみます。

完成!

大皿に盛って好きな分だけ取って食べます。厚揚げもおいしいのですが、そぼろも味噌+コチュジャン味でとてもおいしく三色丼にしたりするのもおすすめです。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。