\ フォローしてね /

新タマネギの半月切りのやり方

新タマネギは、繊維を断ち切ると口当たりが柔らかく仕上がるので、サラダ、マリネ、スープの具に使われます。今回は繊維を断ち切る新タマネギの切り方、「半月切り」のやり方をご紹介します。

材料

  • 新タマネギ 1個
  • 包丁
  • まな板

新タマネギの半月切りの作り方

STEP1: 根元を切り、皮を剥く

根元を切るとき、皮を残して切り、皮が付いたまま、タマネギの頭の方へ引っ張ると、皮が剥きやすいです。

STEP2: 頭の部分を切り落とす

STEP3:縦半分に切る

STEP4:根の硬い部分をV字に切る

STEP5: STEP3で切った面を下にし、切り落とした根元が横にくるようにし、端から好みの幅で切る

完成!

おわりに

とても簡単にできますのでみなさんも是非試してみてくださいね!

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
このライフレシピに関係するタグ

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。