1. 料理
    2. 新タマネギの半月切りのやり方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    新タマネギの半月切りのやり方

    新タマネギは、繊維を断ち切ると口当たりが柔らかく仕上がるので、サラダ、マリネ、スープの具に使われます。今回は繊維を断ち切る新タマネギの切り方、「半月切り」のやり方をご紹介します。

    材料

    • 新タマネギ 1個
    • 包丁
    • まな板

    新タマネギの半月切りの作り方

    STEP1: 根元を切り、皮を剥く

    根元を切るとき、皮を残して切り、皮が付いたまま、タマネギの頭の方へ引っ張ると、皮が剥きやすいです。

    STEP2: 頭の部分を切り落とす

    STEP3:縦半分に切る

    STEP4:根の硬い部分をV字に切る

    STEP5: STEP3で切った面を下にし、切り落とした根元が横にくるようにし、端から好みの幅で切る

    完成!

    おわりに

    とても簡単にできますのでみなさんも是非試してみてくださいね!

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人
    このライフレシピに関係するタグ