1. 料理
    2. 電子レンジで簡単!豆苗と鶏ささみのわさびマヨ和えの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    電子レンジで簡単!豆苗と鶏ささみのわさびマヨ和えの作り方

    はじめに

    電子レンジで簡単にできる豆苗を使った和えものをご紹介します。

    材料 (2人分)

    • 豆苗             1袋
    • 鶏ささみ           1本
    • 酒              小さじ1
    • マヨネーズ          大さじ1
    • しょう油           小さじ1
    • わさび(チューブ)      適量

    豆苗と鶏ささみのわさびマヨ和えの作り方

    STEP1:

    鶏ささみは厚さを半分にし、すじを取り除きます。

    STEP2:

    切った鶏ささみを耐熱皿に入れ、酒をふりかけ、ラップをします。電子レンジに入れ、500Wで1分30秒~2分加熱します。

    加熱後、鶏ささみの色をみて、生のようなら、様子を見ながら過熱を追加してください。

    STEP3:

    豆苗を豆から2~3cm上の部分で、切ります。

    STEP4:

    切った豆苗を耐熱皿に入れて、ふんわりとラップをし、電子レンジに入れ、500Wで2分加熱します。

    STEP5:

    鶏ささみが冷めたら、手で細かく裂きます。

    裂いた鶏ささみは、お皿に残ったスープにひたしておくと、パサパサせずジューシーになります。

    STEP6:

    豆苗が冷めたら、水気を固くしぼり、2等分に切ります。

    STEP7:

    豆苗と鶏ささみにマヨネーズ、しょう油、わさびを加え、混ぜ合わせます。

    完成!

    お皿に盛りつけて完成です。

    鶏ささみの代わりに、ハムやツナ缶を使うと、もっと簡単にできます。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人