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    お豆腐を使って豆乳風に!ニンニクたっぷり豆乳スープ鍋の作り方

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    豆腐や納豆は大丈夫だけど、豆乳は苦手という方におすすめ!

    豆腐が溶けて豆乳のように変化する、豆腐を使った豆乳風スープ鍋の作り方をご紹介します。

    材料(1人分)

    鍋の具材

    • 豆腐:110g
    • キャベツ:1/2玉
    • たまねぎ:1/2個
    • ウインナー:3本
    • ミニトマト:3個
    • にんにく:4カケ

    調味料

    • ローリエ:1枚
    • コンソメ:1/2個
    • 塩:小さじ1杯
    • ブラックペッパー:少々
    • 重曹:小さじ1/2杯
    • 水:300ml
    • 白ワイン:50ml

    作り方

    STEP1:具材を切る

    にんにくとたまねぎをスライスし、キャベツをざく切りにします。

    STEP2:水と重曹を入れる

    鍋に水と重曹を入れてかきまぜます。

    STEP3:豆腐とにんにくを入れる

    スライスした豆腐とにんにくを鍋に入れ、中火にかけます。

    STEP4:豆腐をつぶしながら火を通す

    お箸で豆腐をつぶしながら火を通します。

    ふきこぼれに注意して、目を離さないでください。

    STEP5:豆腐が崩れたら弱火にする

    しばらくすると豆腐が崩れて豆乳のようになってきます。

    豆腐の姿が無くなってきたら、弱火にします。

    STEP6:調味料を入れて混ぜる

    ローリエ、塩、コンソメ、白ワインを入れて混ぜ合わせます。

    STEP7:残りの具材をすべて入れる

    キャベツ、たまねぎ、ウインナー、ミニトマトの残りの具材をすべて入れます。

    STEP8:ローリエを取り出してブラックペッパーをふる

    キャベツとたまねぎがしんなりしたら、ローリエを取り出し、ブラックペッパーをふります。

    ふきこぼれしそうになったら、火を止めて余熱で火を通しても構いません。

    お好みでとろけるチーズを入れてもおいしくいただけます。

    STEP9:完成!

    にんにくが良いアクセントになった豆乳風スープ鍋の完成です!

    豆乳が苦手な方にもおすすめです。スープと一緒に召し上がってください。

    (image by 筆者)

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