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お豆腐を使って豆乳風に!ニンニクたっぷり豆乳スープ鍋の作り方

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豆腐や納豆は大丈夫だけど、豆乳は苦手という方におすすめ!

豆腐が溶けて豆乳のように変化する、豆腐を使った豆乳風スープ鍋の作り方をご紹介します。

材料(1人分)

鍋の具材

  • 豆腐:110g
  • キャベツ:1/2玉
  • たまねぎ:1/2個
  • ウインナー:3本
  • ミニトマト:3個
  • にんにく:4カケ

調味料

  • ローリエ:1枚
  • コンソメ:1/2個
  • 塩:小さじ1杯
  • ブラックペッパー:少々
  • 重曹:小さじ1/2杯
  • 水:300ml
  • 白ワイン:50ml

作り方

STEP1:具材を切る

にんにくとたまねぎをスライスし、キャベツをざく切りにします。

STEP2:水と重曹を入れる

鍋に水と重曹を入れてかきまぜます。

STEP3:豆腐とにんにくを入れる

スライスした豆腐とにんにくを鍋に入れ、中火にかけます。

STEP4:豆腐をつぶしながら火を通す

お箸で豆腐をつぶしながら火を通します。

ふきこぼれに注意して、目を離さないでください。

STEP5:豆腐が崩れたら弱火にする

しばらくすると豆腐が崩れて豆乳のようになってきます。

豆腐の姿が無くなってきたら、弱火にします。

STEP6:調味料を入れて混ぜる

ローリエ、塩、コンソメ、白ワインを入れて混ぜ合わせます。

STEP7:残りの具材をすべて入れる

キャベツ、たまねぎ、ウインナー、ミニトマトの残りの具材をすべて入れます。

STEP8:ローリエを取り出してブラックペッパーをふる

キャベツとたまねぎがしんなりしたら、ローリエを取り出し、ブラックペッパーをふります。

ふきこぼれしそうになったら、火を止めて余熱で火を通しても構いません。

お好みでとろけるチーズを入れてもおいしくいただけます。

STEP9:完成!

にんにくが良いアクセントになった豆乳風スープ鍋の完成です!

豆乳が苦手な方にもおすすめです。スープと一緒に召し上がってください。

(image by 筆者)

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