\ フォローしてね /

簡単!「崩し豆腐梅やっこ」の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

火を使わずに日本酒に合うおつまみ「崩し豆腐梅やっこ」の作り方について説明します。

材料(1人分)

-豆腐 1/2丁
- 梅干し 1個
- かつおぶし 大さじ1
- ごま 大さじ1
- しょう油 適量

作り方

STEP1 豆腐を水切りする

豆腐は切って、しばらくそのままにおいて水切りします。
切ることで早く水分が抜けます。

STEP2 梅干しをほぐす

梅干しは、たねを取り除き菜箸で、ほぐします。
まな板の上で包丁を使ってたたいてもOKです。

STEP3 豆腐を崩す

ボールに豆腐を入れ、菜箸で崩します。

STEP4 梅干しを加える

梅干しを加え、混ぜ合わせます。

STEP5 ごまを加える

ごまを加え、混ぜ合わせます。

完成

器にもって、かつおぶしをかけたら出来上がりです。しょう油をたらして召し上がってください。
水切りしても豆腐から水分がでてしまうので、作り置きはしないでください。

おわりに

ちょっぴりすっぱい奴が、甘口の日本酒によく合います。ぜひ、お試しください。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。