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    簡単!「崩し豆腐梅やっこ」の作り方

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    火を使わずに日本酒に合うおつまみ「崩し豆腐梅やっこ」の作り方について説明します。

    材料(1人分)

    -豆腐 1/2丁
    - 梅干し 1個
    - かつおぶし 大さじ1
    - ごま 大さじ1
    - しょう油 適量

    作り方

    STEP1 豆腐を水切りする

    豆腐は切って、しばらくそのままにおいて水切りします。
    切ることで早く水分が抜けます。

    STEP2 梅干しをほぐす

    梅干しは、たねを取り除き菜箸で、ほぐします。
    まな板の上で包丁を使ってたたいてもOKです。

    STEP3 豆腐を崩す

    ボールに豆腐を入れ、菜箸で崩します。

    STEP4 梅干しを加える

    梅干しを加え、混ぜ合わせます。

    STEP5 ごまを加える

    ごまを加え、混ぜ合わせます。

    完成

    器にもって、かつおぶしをかけたら出来上がりです。しょう油をたらして召し上がってください。
    水切りしても豆腐から水分がでてしまうので、作り置きはしないでください。

    おわりに

    ちょっぴりすっぱい奴が、甘口の日本酒によく合います。ぜひ、お試しください。

    (photo by 著者)

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