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レモングラス香る!コチュジャン納豆麻婆豆腐の作り方

納豆をお肉の代わりとして使いました。普通に食べる納豆に飽きてきたときやお肉のカロリーが気になるというとき、おすすめなレシピです。

材料(1人分)

  • 豆腐:110g
  • にんにく:1カケ
  • 納豆:1パック
  • レモングラス:1本
  • ごま油:大さじ1杯
  • コチュジャン:大さじ1杯
  • コンソメ:1/2個
  • しょうゆ:小さじ1/2杯
  • 砂糖:小さじ1杯
  • 塩:少々
  • 白ワイン:小さじ1杯(A)
  • 白ワイン:大さじ1杯(B)
  • 水:200ml
レモングラスは、なければ万能ねぎでも構いません。

コチュジャンで作る納豆麻婆豆腐の作り方

STEP1:納豆と醤油と白ワインを入れる

小さいボウルに納豆、醤油、白ワイン(A)を入れます。

STEP2:よく混ぜ合わせる

よく混ぜ合わせたら、納豆の下準備完了です。

STEP3:にんにくとレモングラスを切る

にんにくをみじん切りに、レモングラス(もしくは万能ねぎ)をスライスしておきます。

STEP4:にんにくを炒める

深めのフライパンにごま油とにんにくを入れて中火にかけます。

STEP5:納豆を入れる

にんにくの香りがしてきたら下準備した納豆を入れ、混ぜます。

STEP6:納豆を炒める

焦げ付かないように時々混ぜながら、納豆に焼き色が付くまで炒めます。

納豆に火を通すとにおいが出ますので、よく換気してください。

STEP7:調味料などを入れて混ぜる

水、白ワイン(B)、砂糖、塩、コンソメ、コチュジャンを入れてかき混ぜます。

STEP8:豆腐を切る

豆腐をさいの目に切っておきます。

STEP9:豆腐とレモングラスを入れる

煮立ったら豆腐とレモングラス(なければ万能ねぎ)を入れて絡めます。

STEP10:豆腐に火を通す

豆腐に火が通ったら火を止めます。

STEP11:完成!

お皿に盛り付けて、ブラックペッパーを振ったら完成です。

(image by 筆者)

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