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    レモングラス香る!コチュジャン納豆麻婆豆腐の作り方

    納豆をお肉の代わりとして使いました。普通に食べる納豆に飽きてきたときやお肉のカロリーが気になるというとき、おすすめなレシピです。

    材料(1人分)

    • 豆腐:110g
    • にんにく:1カケ
    • 納豆:1パック
    • レモングラス:1本
    • ごま油:大さじ1杯
    • コチュジャン:大さじ1杯
    • コンソメ:1/2個
    • しょうゆ:小さじ1/2杯
    • 砂糖:小さじ1杯
    • 塩:少々
    • 白ワイン:小さじ1杯(A)
    • 白ワイン:大さじ1杯(B)
    • 水:200ml
    レモングラスは、なければ万能ねぎでも構いません。

    コチュジャンで作る納豆麻婆豆腐の作り方

    STEP1:納豆と醤油と白ワインを入れる

    小さいボウルに納豆、醤油、白ワイン(A)を入れます。

    STEP2:よく混ぜ合わせる

    よく混ぜ合わせたら、納豆の下準備完了です。

    STEP3:にんにくとレモングラスを切る

    にんにくをみじん切りに、レモングラス(もしくは万能ねぎ)をスライスしておきます。

    STEP4:にんにくを炒める

    深めのフライパンにごま油とにんにくを入れて中火にかけます。

    STEP5:納豆を入れる

    にんにくの香りがしてきたら下準備した納豆を入れ、混ぜます。

    STEP6:納豆を炒める

    焦げ付かないように時々混ぜながら、納豆に焼き色が付くまで炒めます。

    納豆に火を通すとにおいが出ますので、よく換気してください。

    STEP7:調味料などを入れて混ぜる

    水、白ワイン(B)、砂糖、塩、コンソメ、コチュジャンを入れてかき混ぜます。

    STEP8:豆腐を切る

    豆腐をさいの目に切っておきます。

    STEP9:豆腐とレモングラスを入れる

    煮立ったら豆腐とレモングラス(なければ万能ねぎ)を入れて絡めます。

    STEP10:豆腐に火を通す

    豆腐に火が通ったら火を止めます。

    STEP11:完成!

    お皿に盛り付けて、ブラックペッパーを振ったら完成です。

    (image by 筆者)

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