\ フォローしてね /

「味付けあげとしらすの混ぜご飯」の作り方

炊いた後に混ぜるだけの混ぜご飯。実はこの混ぜご飯、意外なものを混ぜてもおいしいです。

普通はおいなりさんとして使う味付けあげを”混ぜた”「味付けあげとしらすの混ぜご飯」を紹介します。

材料 (2合分)

  • お米 2号
  • いなりあげ用あげ(味付) 8枚
  • しらす 150g程度
あげはいなり寿司用の味付のものを使ってください。

「味付けあげとしらすの混ぜご飯」の作り方

STEP1:お米を研いで炊く

お米は研いで水を表示通りに入れて炊きます。

お米の研ぎ方はお米をもっとおいしく! 新米の研ぎ方を参考にしています。

STEP2:材料を切る

あげは、半分に切ってから千切りにします。

STEP3:混ぜる

ご飯が炊きあがったら、しらすとあげを入れて全体を混ぜます。混ざったらお茶碗に入れて完成です。

完成!

甘いおしょう油味のあげが、ほっとできる混ぜご飯です。味付のあげを入れることで調味料なしでもおいしくなります。

いつもはいなり寿司として使うあげも混ぜてみると案外おいしいことに気づくはずです。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。