1. 料理
    2. 冬至に食べよう!かぼちゃのごま風味サラダの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    冬至に食べよう!かぼちゃのごま風味サラダの作り方

    素材の甘味とホクホク感がおいしいかぼちゃを、サラダにしてみました。今回は「かぼちゃのごま風味サラダ」の作り方を紹介します。

    材料 (4人分)

    • かぼちゃ 200g
    • ハム(加熱用) 80g
    • マヨネーズ 大さじ1
    • すりごま 大さじ1
    • しょうゆ 大さじ1

    かぼちゃのごま風味サラダの作り方

    STEP1:かぼちゃを切る

    かぼちゃは、5㎜幅のイチョウ切りにします。

    STEP2:ハムを切る

    ハムは1cm幅に切ります。

    STEP3:かぼちゃとハムを加熱する

    耐熱ボウルにかぼちゃとハムを入れて、ラップをかけて電子レンジで5分ほど加熱します。

    途中、一度軽く混ぜると、均一に熱が伝わります。

    STEP4:ドレッシングを作る

    器にマヨネーズ、すりごま、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、ごまドレッシングを作ります。

    STEP5:材料を混ぜる

    かぼちゃとハムに、ゴマドレをかけ、混ぜ合わせます。

    完成!

    器に盛り付けたら完成です。かぼちゃというと煮物のイメージ強いですが、サラダにしてもおいしいですよ。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人