\ フォローしてね /

冬至に食べよう!かぼちゃのごま風味サラダの作り方

素材の甘味とホクホク感がおいしいかぼちゃを、サラダにしてみました。今回は「かぼちゃのごま風味サラダ」の作り方を紹介します。

材料 (4人分)

  • かぼちゃ 200g
  • ハム(加熱用) 80g
  • マヨネーズ 大さじ1
  • すりごま 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1

かぼちゃのごま風味サラダの作り方

STEP1:かぼちゃを切る

かぼちゃは、5㎜幅のイチョウ切りにします。

STEP2:ハムを切る

ハムは1cm幅に切ります。

STEP3:かぼちゃとハムを加熱する

耐熱ボウルにかぼちゃとハムを入れて、ラップをかけて電子レンジで5分ほど加熱します。

途中、一度軽く混ぜると、均一に熱が伝わります。

STEP4:ドレッシングを作る

器にマヨネーズ、すりごま、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、ごまドレッシングを作ります。

STEP5:材料を混ぜる

かぼちゃとハムに、ゴマドレをかけ、混ぜ合わせます。

完成!

器に盛り付けたら完成です。かぼちゃというと煮物のイメージ強いですが、サラダにしてもおいしいですよ。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。