\ フォローしてね /

料理に添えて華やかに!花ネギの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

和え物や、焼き物・揚げ物のアクセントにオススメの切り方です。

写真はきゅうりのみじん切りを添えていますが中央にいくらや卵などを飾っても華やかです。

材料

  • 長ネギの白い部分
  • 包丁
  • まな板
  • 調理用バサミ

ネギの洗い方

みずみずしく新鮮なネギを使うときは皮をむかず、そのまま水で洗います。

購入してから日が経ったネギを使う場合、食感や味の悪さを取り除くために外皮を破棄してから洗いましょう。

花ネギの作り方

STEP1: 根を切る

ネギの根の部分だけを切り落とします。

STEP2: 長さを揃える

5cmの長さに揃えて切ります。

STEP3: 包丁で縦に切込みを入れる

5cmの片側1cmを残し、ネギを回しながら、1周切込みを入れます。

STEP4: 花びらを広げる

切込みを入れた部分を、丁寧に手でほぐし広げます。

STEP5: 切込みを入れていく

調理用バサミを使い、花びら部分にさらに細かく切り込みを入れます。

この細かさが花びらの美しさにつながります!

完成!

これで出来上がりです。簡単にお料理に華を添えることができるので、是非お試しください!

(photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。