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    レモンのくし切りのやり方

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    果汁が絞りやすい、レモンのくし切りのやり方をご紹介します。

    紅茶や揚げ物に添えてお試しください。

    材料

    • レモン
    • 包丁
    • まな板

    レモンを切る位置について

    上の切り方

    果肉の袋をすべて断ち切る切り方なので種の処理も簡単で、絞るときも果汁を余すところなく絞れるので、こちらの切り方をオススメします。

    見た目もこちらのほうが美しいと思います。

    下の切り方

    果肉の断面がこのように袋状になりますので、果肉部分をきれいに切れれば問題ないですが、上の切り方に比べると、包丁の入らない果肉の袋が出来てしまう可能性があります。

    レモンを絞りこむ際に果汁が出にくいので、力まかせに絞るとあらぬところの果汁が飛んだり、種の処理が十分にできず種が飛び出したりします。

    レモンのくし切りやり方

    上の説明をふまえて、このように切っていきます。

    STEP1:洗う

    レモンをキレイに洗います。

    STEP2:レモンを縦に置く

    レモンを縦向きに置きましょう。

    STEP3:レモンを斜めに切る

    レモンを斜めに切ります。

    断面がこちら。

    STEP4:切った面を上にし、半分に切る

    切断面に包丁を入れ、半分に切ります。

    STEP5:さらに半分に切る

    STEP4のレモンをさらに半分に切ります。

    STEP6:完成!

    完成です。

    1枚のイラストで解説!

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人