\ フォローしてね /

土鍋でホクホク!大根とキャベツと豚のゴマダレサラダの作り方

はじめに

寒い日でもほっこりあったまる温野菜サラダをご紹介します。

土鍋にお任せでOKなので、忙しい主婦の味方です。たっぷり野菜が摂れますよ。

材料 (4人分)

  • キャベツ 半分
  • 大根 半分
  • 豚ばら肉 300g程度
  • 酒 大さじ3
  • みりん 大さじ2

ゴマダレの分量

  • すりごま 大さじ2
  • 味噌 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 酢 小さじ1
  • 水 大さじ1

大根とキャベツと豚のゴマダレサラダの作り方の作り方

STEP1:野菜の下ごしらえ

キャベツはざく切りにします。

大根は5mm程度の厚さの板状に切っておきます。土鍋に切った野菜を敷いておきます。

STEP2: 肉をのせて火にかける

野菜の上に肉を広げてのせて、上から酒とみりんを回しかけます。

蓋をして中火にかけます。野菜から水分が出てぐつぐつ音がしてきたら、弱火にして15分ほど蒸し煮にします。

STEP3: ゴマダレを作る

ゴマダレの材料を全て混ぜ合わせておきます。

完成!

蒸しあがったら器に盛り、ゴマダレをかけて完成です。熱々のうちにどうぞ。

体に優しい食材ばかりなので、体調のすぐれない日や食欲のない日にもおすすめですよ。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。