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    蒸して簡単!水菜としめじのお浸しの作り方

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    さっと蒸すことで、色味をキレイにするとともに栄養素の損失も抑えました。

    簡単にできる水菜としめじのお浸しの作り方を紹介しましょう。

    材料

    • 水菜:1袋
    • しめじ:1/2パック
    • 酒:大さじ2
    • 塩:少々
    • ゆずの搾り汁:大さじ1/2
    • 醤油:大さじ1

    作り方

    STEP1:水菜を切る

    水菜は根元を切り取り、4~5cmに切ります。水で洗い水を切っておきます。

    STEP2:しめじをほぐす

    しめじは石づきを切り取り、手でほぐしておきます。

    STEP3:しめじを酒蒸しする

    鍋に酒と塩を入れ、沸騰したらしめじを入れます。弱火にししめじがしんなりするまで炒めます。

    STEP4:水菜を蒸す

    しめじの上に水菜を乗せます。中火にし蓋をし、そのまま3分程蒸します

    STEP5:盛り付ける

    水菜がしんなりしたら器に盛り、ゆずの搾り汁と醤油混ぜたものを上からかけます。

    水菜の色味を保つために、醤油は食べる直前にかけると良いです

    STEP6:完成!

    完成です。

    箸休めにぴったり

    水菜は生だとあまり量が食べられませんが、蒸すことで1袋はすぐになくなってしまいます。

    ゆず以外にもカボスやスダチ、夏みかんなど季節のかんきつ類で楽しめますよ。温かくても冷めても美味しいです。さっぱりしていて箸休めにぴったりです。

    (image by 筆者)

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