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焼いて混ぜるだけ!アジの干物ごはんの作り方

はじめに

アジの開きは朝食のおかずのイメージですね。少し手を加えると干物とは思えない美味しい料理になりますよ。

今回は「アジの干物ごはん」を紹介しましょう。

材料 (2人分)

  • ごはん 茶碗2杯強
  • アジ干物 1枚
  • 刻みネギ 大さじ1
  • 白ゴマ 大さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮)小さじ2
  • 水菜 適宜

「アジの干物ごはん」の作り方

STEP1: アジを焼く

アジをグリルで焼きます。焼き加減は通常通りです。

STEP2: 身をほぐす

アジの身をほぐします。ほぐした後、骨がないことを確かめておきましょう。

STEP3: ごはんと具を混ぜる

炊きたてのごはんに、アジの身と刻みネギ、白ゴマ、めんつゆを加えてさっくりと混ぜます。

完成!

器に盛り刻んだ水菜をトッピングすれば出来上がりです。

トッピングは三つ葉やシソ、海苔でも美味しいですよ。

(Photo by 著者)

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