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    基本のミートソースパスタの作り方

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    パスタの定番のミートソースの作り方を紹介します。

    材料(6人分)

    • パスタ 人数分
    • トマト缶 2缶
    • 玉ねぎ 大1/2個
    • 人参 1/2本
    • にんにく 2片
    • オリーブオイル 適宜
    • 合いびき肉 250g
    • ナツメグ 少々
    • 塩 小1/3
    • 粉チーズ 適宜

    作り方

    STEP1:野菜を切る

    玉ねぎと人参とにんにくはみじん切りにします。

    STEP2:玉ねぎを炒める

    厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎと塩少々(分量外)を加え焦げないように2~3分炒めます。

    塩を加えることで、炒める時間が短縮できます

    STEP3:人参とにんにくを炒める

    オリーブオイルを少し足し、人参とにんにくを加え人参がしんなりするまで炒めます。

    STEP4:ひき肉を炒める

    ひき肉を加え炒めます。ナツメグも加えひき肉の水分をしっかり飛ばしながらよく炒めます。

    STEP5:トマト缶を加える

    トマト缶を加え、トマトをヘラで潰したら、缶に残っているトマトを缶1/2杯の水ですすぎながら鍋に入れます。同様にもう一つの缶もすすぎます。

    こうすることで、缶に残ったトマトをキレイに使うことができます

    STEP6:煮詰めていく

    中火で時々かき混ぜながら20~30分火にかけます。

    煮詰まってくると、ソースが飛ぶので後半は蓋を少しずらして閉めて煮詰めたほうが良いです

    STEP7:調味する

    ヘラで鍋底をこすった時に底が見えるようになったら、出来上がりのサインです。塩を加え味を調えます。これでソースが出来上がりました。

    STEP8:パスタをゆでる

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、湯2リットルに対し大1の塩を加えます。沸騰したところにパスタを入れ、パスタが全部湯の中に入ったら弱火で1分加熱したのち火を止めます。蓋をしてそのままパスタのゆで表示時間放置します。

    STEP9:ゆであがったパスタにオリーブオイルをからめる

    ゆであがったら、ザルにあけしっかり湯を切りオリーブオイルをからめます。皿に盛ってミートソースを適量かけていただきます。お好みで粉チーズをふってください。

    完成!

    おわりに

    ミートソースは多めに作った方が美味しくできます。ご飯にかけたりパンにはさんだりアレンジがきくのでぜひ多めに作ってみてください。

    (photo by 筆者)

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