\ フォローしてね /

おうちで簡単にできるミルクキャラメルの作り方

はじめに

家で簡単にキャラメルが作れるレシピを紹介します。

材料(約20個分)

  • 牛乳:100cc
  • 生クリーム:100cc
  • 砂糖:70グラム

キャラメルの作り方

STEP1:材料を混ぜて火にかける

牛乳、生クリーム、砂糖を全て鍋に入れて、弱火で煮詰めていきます。焦げないようにときどき混ぜます。

STEP2:とろみがつくまで煮詰める

混ぜながら鍋の底が見えるくらいのとろみがついてきたらOKです。目安としては30分程度です。

煮詰め方が足りないと、キャラメルが固まらない場合があるので、ここでしっかり煮詰めておきます。

STEP3:冷やして固める

クッキングシートを敷いた器の中に、流しこみます。固まるまで冷蔵庫で冷やします。

STEP4:お好みの大きさにカットする

固まったら、包丁でお好みの大きさにカットします。

完成!

甘くておいしいキャラメルの完成です。しっかり煮詰めることが、1番のポイントです。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。