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    おうちで簡単にできるミルクキャラメルの作り方

    はじめに

    家で簡単にキャラメルが作れるレシピを紹介します。

    材料(約20個分)

    • 牛乳:100cc
    • 生クリーム:100cc
    • 砂糖:70グラム

    キャラメルの作り方

    STEP1:材料を混ぜて火にかける

    牛乳、生クリーム、砂糖を全て鍋に入れて、弱火で煮詰めていきます。焦げないようにときどき混ぜます。

    STEP2:とろみがつくまで煮詰める

    混ぜながら鍋の底が見えるくらいのとろみがついてきたらOKです。目安としては30分程度です。

    煮詰め方が足りないと、キャラメルが固まらない場合があるので、ここでしっかり煮詰めておきます。

    STEP3:冷やして固める

    クッキングシートを敷いた器の中に、流しこみます。固まるまで冷蔵庫で冷やします。

    STEP4:お好みの大きさにカットする

    固まったら、包丁でお好みの大きさにカットします。

    完成!

    甘くておいしいキャラメルの完成です。しっかり煮詰めることが、1番のポイントです。

    (Photo by 著者)

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