1. 料理
    2. 「鍋」と「ざる」で野菜を蒸す方法

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    「鍋」と「ざる」で野菜を蒸す方法

    蒸し器がなくても「鍋」と「ざる」があれば野菜などの固形のものを蒸すことが出来ます。

    「鍋」と「ざる」で里芋を丸ごと蒸す方法をご紹介します!

    用意するもの

    • 高さのある鍋
    • ざる
    ざるの淵が鍋に引っかかるサイズを用意してください

    「鍋」と「ざる」で里芋を蒸す方法

    STEP1:

    鍋に半分くらいの高さまで水を入れ、火にかけます。

    STEP2:

    水が沸騰するまでの間に、里芋をブラシで洗い、土を落とします。

    STEP3:

    水が沸騰したら、ざるに里芋を入れ鍋に引っ掛け、蓋をします。

    STEP4:

    そのまま15分~20分蒸して出来上がりです。

    食材のサイズにより蒸し時間は調節してください。

    おわりに

    熱いうちならば、皮がつるんと簡単に剥けます。

    蒸した里芋はホクホクでおいしいです。お好みで  しょうが醤油 ごまダレ などで召し上がってください。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人