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    ブロッコリーのナムル風の作り方

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    ブロッコリーはビタミンCを筆頭に、食物繊維やカルシウムも多く含む優秀な野菜です。鮮やかな緑が食卓を彩りますが、添えものやサラダの上に乗せてなど、脇役になりがちです。いつもと違うおかずの一品としていかがですか。簡単!ブロッコリーのナムル風の作りかたをご紹介します。

    材料(2人分)

    • ブロッコリー:1株
    • ゴマ:大さじ1
    • しょう油:大さじ1
    • ごま油:大さじ1/2
    • 塩:適量

    作り方

    STEP1:ブロッコリー小房に分ける

    ブロッコリーを小房に分けます。大き目のものは半分に切り、小さ目に揃えます。

    STEP2:色よく茹でる

    熱湯に塩少々を加え、ブロッコリーを2~3分茹でます。

    STEP3:水をしっかり切る

    茹で終えたら、手早く十分に水を切ります。

    STEP4:調味料とゴマを加える

    ブロッコリーをふた付の容器、またはボウルに移し、ゴマ、しょう油、ごま油を加えます。

    STEP5:調味料とゴマを和える

    ふた付の容器の場合はふたをしてシェイク、ボウルの場合は菜箸等で調味料とゴマを和えます。

    完成!

    手軽な晩御飯のおかずに、お酒の肴に、お弁当にと、シンプルながら重宝する一品です。ブロッコリーとゴマの香ばしさがマッチして、ご飯もお酒もすすみます。

    余った軸の部分は、細切りにして茹でサラダに加えたり、野菜炒めに加えたりなど、無駄なく活用もできます。

    (Photo by 著者)

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