1. 料理
    2. 超簡単!洗い物なし!おつまみマヨ焼椎茸の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    超簡単!洗い物なし!おつまみマヨ焼椎茸の作り方

    はじめに

    晩酌のお供は、ぱぱっと用意したいものです。できれば洗い物なんてない方がいいですよね。このマヨ焼き椎茸は、洗い物なしで焼くだけでできる簡単おつまみです。

    材料(1~2人分)

    • しいたけ・・・6個
    • 塩コショウ・・・適量
    • マヨネーズ・・・適量
    • 青のり粉・・・適量
    • しょうゆ・・・適量

    マヨ焼きし椎茸の作り方

    STEP1:軸を取り、塩コショウをふる

    椎茸の軸(石づき)を取り、塩コショウをふります。

    STEP2:マヨネーズをのせる

    マヨネーズを適量のせ、お好みで青のりをふりかけ、しょう油を1滴ずつかけます。

    STEP3:焼く

    グリルかトースターなどで、約9分焼きます。

    完成!

    洗い物は、お皿だけです。とっても簡単、どんなお酒にも合う超簡単な一品です。お好みで、万能ネギや七味唐辛子などをのせても美味しいですよ。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人