\ フォローしてね /

超簡単!洗い物なし!おつまみマヨ焼椎茸の作り方

はじめに

晩酌のお供は、ぱぱっと用意したいものです。できれば洗い物なんてない方がいいですよね。このマヨ焼き椎茸は、洗い物なしで焼くだけでできる簡単おつまみです。

材料(1~2人分)

  • しいたけ・・・6個
  • 塩コショウ・・・適量
  • マヨネーズ・・・適量
  • 青のり粉・・・適量
  • しょうゆ・・・適量

マヨ焼きし椎茸の作り方

STEP1:軸を取り、塩コショウをふる

椎茸の軸(石づき)を取り、塩コショウをふります。

STEP2:マヨネーズをのせる

マヨネーズを適量のせ、お好みで青のりをふりかけ、しょう油を1滴ずつかけます。

STEP3:焼く

グリルかトースターなどで、約9分焼きます。

完成!

洗い物は、お皿だけです。とっても簡単、どんなお酒にも合う超簡単な一品です。お好みで、万能ネギや七味唐辛子などをのせても美味しいですよ。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。