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    シンプル簡単餅入りサムゲタンの作り方

    はじめに

    手羽先で簡単に作るサムゲタンのレシピです。シンプルな味付けですが、鶏の旨味がスープにたっぷり溶け込んで、お肉は骨から箸でほろっと取れるほど柔らかく仕上がります。体がぽかぽか温まって、寒い日にオススメです。

    材料(4人分)

    • 手羽先:8~10個
    • 長ネギ:1本
    • しょうが:1片
    • にんにく:2片
    • 水:1.5リットル
    • 酒:100ml
    • みりん:大さじ1
    • 塩:小さじ4
    • 中華スープの素:大さじ1
    • お餅:お好みで

    お餅入り!シンプル簡単サムゲタンの作り方

    STEP1:長ネギを切る

    長ネギは1.5cm程度に切ります。青い部分も使います。

    STEP2:しょうがを切り、にんにくの皮をむく

    しょうがは2~3mmの厚さの短冊切り。にんにくは皮をむいておきます。

    STEP3:煮込む

    水、酒、みりん、にんにく、しょうが、長ネギ、手羽先を入れて火にかけます。

    STEP4:あくを取り、味付けをしてさらに煮込む

    沸騰したら弱火にし、あくを丁寧に取っていきます。塩、中華スープの素を入れて蓋をしてさらに2時間煮込みます。

    完成!

    焼いたお餅を入れて器に盛り付けます。コラーゲンもたっぷりです!

    (photo by 著者)

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