\ フォローしてね /

圧力鍋とミキサーで簡単!たまねぎスープの作り方

はじめに

常備野菜の玉ねぎを使って体に優しいスープを作ってみませんか?玉ねぎの甘さがとってもおいしい離乳食にもお勧めのスープです。

必要な材料・道具

  • A玉ねぎ・・・3個
  • A塩・・・小さじ1
  • Aオリーブオイル・・・大さじ1
  • A水・・・玉ねぎがかぶらない程度。
  • 牛乳または豆乳・・・適量
  • パセリまたは青海苔など・・・適量
  • 塩コショウ・・・適量
  • 圧力鍋
  • ミキサー
水は少し少ないかな?くらいでも大丈夫です。離乳食にする場合は塩は入れなくてもOKです!

圧力鍋とミキサーで簡単!たまねぎスープの作り方

STEP1

圧力鍋にAの材料をすべて入れ、圧力鍋の錘がふれてから弱火にして3分煮込む。

STEP2

STEP1で煮込んだ具材をミキサーでなめらかになるまでかける。

STEP3

ミキサーにかけた具材を必要な分鍋に入れ、同量の牛乳または豆乳で伸ばし温めてできあがり。味見をして薄ければ塩コショウで味を整えてください。

おわりに

仕上げにパセリや青海苔などを散らすといいですね!残ったソースは冷凍保存もできます。スープ以外にもシチューやカレー、ホワイトソースなどに入れてもおいしいですよ。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。