はじめに
常備野菜の玉ねぎを使って体に優しいスープを作ってみませんか?玉ねぎの甘さがとってもおいしい離乳食にもお勧めのスープです。
必要な材料・道具
- A玉ねぎ・・・3個
- A塩・・・小さじ1
- Aオリーブオイル・・・大さじ1
- A水・・・玉ねぎがかぶらない程度。
- 牛乳または豆乳・・・適量
- パセリまたは青海苔など・・・適量
- 塩コショウ・・・適量
- 圧力鍋
- ミキサー
圧力鍋とミキサーで簡単!たまねぎスープの作り方
STEP1
圧力鍋にAの材料をすべて入れ、圧力鍋の錘がふれてから弱火にして3分煮込む。
STEP2
STEP1で煮込んだ具材をミキサーでなめらかになるまでかける。
STEP3
ミキサーにかけた具材を必要な分鍋に入れ、同量の牛乳または豆乳で伸ばし温めてできあがり。味見をして薄ければ塩コショウで味を整えてください。
おわりに
仕上げにパセリや青海苔などを散らすといいですね!残ったソースは冷凍保存もできます。スープ以外にもシチューやカレー、ホワイトソースなどに入れてもおいしいですよ。
(photo by 著者)