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    甘酸っぱくておいしい!わかめとリンゴの酢の物の作り方

    わかめとリンゴを使った料理「わかめとリンゴの酢の物」の作り方を紹介します。甘酸っぱくて、サラダ感覚で食べやすい一品です。

    材料(4人分)

    • 乾燥わかめ...5g
    • リンゴ...1/2個
    • 酢...大さじ2~3
    • 塩...少々

    わかめとリンゴの酢の物の作り方

    STEP1:わかめを戻す

    乾燥わかめは水に浸し、10分以上置いて戻します。

    STEP2:リンゴを切る

    リンゴは皮ごと薄いいちょう切りにして、塩水に浸します。

    STEP3:材料を合わせる

    ボウルにわかめとリンゴ、酢を入れて和えます。それを冷蔵庫で30分ほど冷やします。

    完成!

    お皿に盛り付けたら完成です。酢の酸味をリンゴの甘さが和らげてくれて、酸っぱいものが苦手な方でも食べやすいと思います。

    (Photo by 筆者)

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