\ フォローしてね /

甘酸っぱくておいしい!わかめとリンゴの酢の物の作り方

わかめとリンゴを使った料理「わかめとリンゴの酢の物」の作り方を紹介します。甘酸っぱくて、サラダ感覚で食べやすい一品です。

材料(4人分)

  • 乾燥わかめ...5g
  • リンゴ...1/2個
  • 酢...大さじ2~3
  • 塩...少々

わかめとリンゴの酢の物の作り方

STEP1:わかめを戻す

乾燥わかめは水に浸し、10分以上置いて戻します。

STEP2:リンゴを切る

リンゴは皮ごと薄いいちょう切りにして、塩水に浸します。

STEP3:材料を合わせる

ボウルにわかめとリンゴ、酢を入れて和えます。それを冷蔵庫で30分ほど冷やします。

完成!

お皿に盛り付けたら完成です。酢の酸味をリンゴの甘さが和らげてくれて、酸っぱいものが苦手な方でも食べやすいと思います。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。