1. 料理
    2. 超簡単!豚角肉じゃがの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    超簡単!豚角肉じゃがの作り方

    はじめに

    とても簡単で失敗知らずの豚角肉じゃがの作り方をご紹介します。

    材料 (4人分)

    • 豚バラブロック 400g
    • ジャガイモ 3~4個
    • 玉ねぎ 2~3個
    • 人参 1本
    • 大根 1/3本

    調味料

    • 麺つゆ(3倍濃縮タイプ)お玉で2、3杯

    超簡単!豚角肉じゃがの作り方

    STEP1:材料を切る

    材料をすべて一口大に切ります。(筆者は小さい子供がいるので少し小さめに切っています)

    STEP2:豚肉に焼き目をつける

    脂身の面から鍋に豚肉を乗せ強火で炒めます。豚肉から余分な脂がたくさん出るので、キッチンペーパーでふき取りながら焼き色を付けます。

    テフロン加工の鍋であれば油をひく必要はありません。

    STEP3:野菜を入れる

    豚肉を炒めた鍋に野菜を入れます。強火のまま軽く混ぜ合わせ全体的に脂をなじませます。

    時間短縮する場合はあらかじめ電子レンジで野菜に火を通しておくとよいでしょう。

    STEP4:水をいれる

    全体的に具がかぶる程度の水を入れ、強火のまま煮込みます。

    STEP5:煮込む

    沸騰してきたら灰汁をとります。ここでお玉で2、3杯の麺つゆ(を入れます。お好みで調節してください。落し蓋をして大体30分ぐらい中火-弱火で煮込みます。一番固い人参が柔らかくなったら完成です。

    煮詰めますので味は少し薄めにしましょう。
    水分がなくならないようにこまめにチェックしましょう。

    完成!

    調味料は麺つゆだけでほんのり甘い豚角肉じゃがの完成です。簡単でおいしいのでぜひお試しください!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人