1. 料理
    2. レンジで簡単!カルボナーラ

    レンジで簡単!カルボナーラ

    このライフレシピのもくじたたむ

    レンジで簡単にできるカルボナーラの作り方を紹介します!

    材料(1人分)

    • パスタ…100g
    • 玉ねぎ…60g(みじん切りにしておく)
    • ベーコン…1~2枚(1ミリ幅くらいに切っておく)
    • 酒…大さじ1杯
    • オリーブオイル(エキストラバージン)…大さじ1
    • 塩コショウ…適宜
    • 卵…1個
    • 牛乳 or 生クリーム…大さじ1
    • 粉チーズ…大さじ1杯(溶けるチーズを入れてもOK)
    • ブラックペッパー…適宜
    • 大葉
    100円均一で買った、パスタを茹でるレンジ用の容器を使います。茹で時間や使用注意事項を守って使いましょう!

    作り方

    STEP1:具材と調味料を混ぜる

    耐熱用ボールに玉ねぎ、ベーコン、オリーブオイル、酒、塩コショウを入れて混ぜておく。

    STEP2:レンジに入れる前の準備

    STEP1にラップをかける。レンジ用容器にパスタを入れ、水と塩少々を入れる。そして両方一緒にレンジでチンします。今回は5分茹でのパスタ1人分なので、500wで10分レンジでチンします。

    ボールは両サイドに少し隙間を開けておくといいですよ!パスタによって10分以上になるときは様子を見てボールを途中で取り出してください。

    STEP3:レンジが動いてる間に・・・

    ボールに卵、牛乳、粉チーズを入れ混ぜておきます。

    この時に大葉も千切りします。

    STEP4:パスタが茹で上がったら

    容器専用の蓋をして湯きりします。STEP3のボールにレンジでチンしたSTEP2を入れ混ぜます。

    完成!

    最後にブラックペッパーをかけ、大葉をのせて完成です!

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人