\ フォローしてね /

レンジで簡単!カルボナーラ

このライフレシピのもくじたたむ

レンジで簡単にできるカルボナーラの作り方を紹介します!

材料(1人分)

  • パスタ…100g
  • 玉ねぎ…60g(みじん切りにしておく)
  • ベーコン…1~2枚(1ミリ幅くらいに切っておく)
  • 酒…大さじ1杯
  • オリーブオイル(エキストラバージン)…大さじ1
  • 塩コショウ…適宜
  • 卵…1個
  • 牛乳 or 生クリーム…大さじ1
  • 粉チーズ…大さじ1杯(溶けるチーズを入れてもOK)
  • ブラックペッパー…適宜
  • 大葉
100円均一で買った、パスタを茹でるレンジ用の容器を使います。茹で時間や使用注意事項を守って使いましょう!

作り方

STEP1:具材と調味料を混ぜる

耐熱用ボールに玉ねぎ、ベーコン、オリーブオイル、酒、塩コショウを入れて混ぜておく。

STEP2:レンジに入れる前の準備

STEP1にラップをかける。レンジ用容器にパスタを入れ、水と塩少々を入れる。そして両方一緒にレンジでチンします。今回は5分茹でのパスタ1人分なので、500wで10分レンジでチンします。

ボールは両サイドに少し隙間を開けておくといいですよ!パスタによって10分以上になるときは様子を見てボールを途中で取り出してください。

STEP3:レンジが動いてる間に・・・

ボールに卵、牛乳、粉チーズを入れ混ぜておきます。

この時に大葉も千切りします。

STEP4:パスタが茹で上がったら

容器専用の蓋をして湯きりします。STEP3のボールにレンジでチンしたSTEP2を入れ混ぜます。

完成!

最後にブラックペッパーをかけ、大葉をのせて完成です!

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。