1. 料理
    2. 給料日前に「かまぼこの卵とじ」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    給料日前に「かまぼこの卵とじ」の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    めんつゆで作る「かまぼこの卵とじ」の作り方について説明します。

    材料(1人分)

    • たまねぎ 1個
    • かまぼこ 1個~1/2個
    • 水 1カップ弱
    • めんつゆ 大さじ2
    • 青のり 少々

    作り方

    STEP1 具材を切る

    かまぼこは、板からはずして薄くきります。

    たまねぎは、薄い半月切りにします。

    STEP2 鍋に具材を入れる

    鍋にたまねぎと水、めんつゆを入れます。

    STEP3 煮る

    ふたをして中火にかけ、たまねぎがやわらかくなるまで、7~8分煮ます。

    STEP4 たまごを溶く

    ボールにたまごを入れ、溶きほぐします。

    STEP5 かまぼこを加える

    かまぼこを加えます。

    STEP6 卵液を流しこむ

    つづけて、卵液を流しこみます。

    STEP7 ふたをして煮る

    ふたをして1~2分中火で煮ます。

    完成

    器にもって、青のりをかけて出来上がりです。お好みで七味をかけてください。

    おわりに

    安い材料でおかずが一品できあがります。ごはんの上にのせてどんぶりにアレンジしてもよいでしょう。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人