\ フォローしてね /

給料日前に「かまぼこの卵とじ」の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

めんつゆで作る「かまぼこの卵とじ」の作り方について説明します。

材料(1人分)

  • たまねぎ 1個
  • かまぼこ 1個~1/2個
  • 水 1カップ弱
  • めんつゆ 大さじ2
  • 青のり 少々

作り方

STEP1 具材を切る

かまぼこは、板からはずして薄くきります。

たまねぎは、薄い半月切りにします。

STEP2 鍋に具材を入れる

鍋にたまねぎと水、めんつゆを入れます。

STEP3 煮る

ふたをして中火にかけ、たまねぎがやわらかくなるまで、7~8分煮ます。

STEP4 たまごを溶く

ボールにたまごを入れ、溶きほぐします。

STEP5 かまぼこを加える

かまぼこを加えます。

STEP6 卵液を流しこむ

つづけて、卵液を流しこみます。

STEP7 ふたをして煮る

ふたをして1~2分中火で煮ます。

完成

器にもって、青のりをかけて出来上がりです。お好みで七味をかけてください。

おわりに

安い材料でおかずが一品できあがります。ごはんの上にのせてどんぶりにアレンジしてもよいでしょう。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。