\ フォローしてね /

ちんげん菜の切り方

このライフレシピのもくじたたむ

ちんげん菜は油と相性が良く炒め物やスープなどに入れて使う食材です。

ここでは初心者でも出来るちんげん菜の切り方を紹介します。

用意するもの

  • ちんげん菜
  • 包丁
  • まな板

手順

STEP1

ちんげん菜の根元を切り落とします。この部分は使いません。

一枚ずつ剥がして流水で軽く洗い、土を落とします。

STEP2

茎と葉を分けて切ります。

STEP3:

炒め用に使うときはザクザク切ります。茎は2-3cmの長さに切り、幅が大きい場合はさらに縦半分に切ります。葉も同様に2-3cmの長さ、幅3-4cmに切ります。これでちんげん菜が切れました。

おわりに

いかがでしたか。初心者向けにちんげん菜の切り方を紹介しました。

(photo by 足成)

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。