\ フォローしてね /

電子レンジで超簡単!バナナジャムの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

大好きなバナナをほかの料理にもアレンジしやすいように、ジャムにしてみました。電子レンジで超簡単に作れる「バナナジャム」の作り方を紹介します。

材料(一瓶分)

  • バナナ・・・1本
  • 砂糖・・・50g
  • レモン汁(ポッカレモン)・・・少々

バナナジャムの作り方

STEP1:バナナをつぶす

バナナの皮を剥き、耐熱容器に入れ、実をフォークでつぶします。

STEP2:レモン汁を加える

レモン汁を加えて混ぜます。

STEP3:砂糖を混ぜる

砂糖を加えて混ぜ合わせます。

STEP4:レンジで加熱する

ラップを軽くかけて、電子レンジで2分ほど加熱します。

STEP5:軽く混ぜる

軽く混ぜます。

完成!

ビンに詰めて完成です。パンにつけたりヨーグルトにトッピングするのはもちろん、カップケーキの材料やパンケーキに挟んだり、ジャムにするといろいろと使えて重宝します。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。