1. 料理
    2. 電子レンジで超簡単!バナナジャムの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    電子レンジで超簡単!バナナジャムの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    大好きなバナナをほかの料理にもアレンジしやすいように、ジャムにしてみました。電子レンジで超簡単に作れる「バナナジャム」の作り方を紹介します。

    材料(一瓶分)

    • バナナ・・・1本
    • 砂糖・・・50g
    • レモン汁(ポッカレモン)・・・少々

    バナナジャムの作り方

    STEP1:バナナをつぶす

    バナナの皮を剥き、耐熱容器に入れ、実をフォークでつぶします。

    STEP2:レモン汁を加える

    レモン汁を加えて混ぜます。

    STEP3:砂糖を混ぜる

    砂糖を加えて混ぜ合わせます。

    STEP4:レンジで加熱する

    ラップを軽くかけて、電子レンジで2分ほど加熱します。

    STEP5:軽く混ぜる

    軽く混ぜます。

    完成!

    ビンに詰めて完成です。パンにつけたりヨーグルトにトッピングするのはもちろん、カップケーキの材料やパンケーキに挟んだり、ジャムにするといろいろと使えて重宝します。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人