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    焦がし醤油が美味しい納豆チャーハンの作り方

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    少ない材料で簡単にできる納豆チャーハンの作り方を紹介します。

    材料(1人分)

    • 温かいごはん(玄米または白米) 1人分
    • 納豆 1パック
    • 卵 1個
    • 塩 少々
    • 長ネギ(青い部分も) 1本
    • かつお節 ひとつまみ
    • 醤油 大1弱
    • サラダ油 適宜

    作り方

    STEP1:卵と納豆を混ぜる

    器に卵を溶き、納豆を加え混ぜます。塩少々も加えておきます。

    先に卵と納豆を混ぜることで、納豆を全体にむらなく炒めることができます

    STEP2:ねぎを刻む

    ねぎは根元を切り取り、荒みじんに刻みます。

    STEP3:炒める(1)

    フライパンにサラダ油を熱し、納豆入り溶き卵を流し込んだあと素早くご飯も加え炒めます。ご飯を卵でコーティングする要領で炒めます。

    STEP4:炒める(2)

    ご飯を端に寄せ、空いたところにねぎを加えねぎを焦がすように少しそのままにしておきます。ねぎに焦げ目が付いてきたら全体を炒め合わせます。

    STEP5:焦がし醤油を作る

    再びご飯を端に寄せ、醤油を加えジュワッと軽く焦がしたらご飯と炒め合わせます。仕上げにカツオ節を加えます。

    完成!

    おわりに

    今回のチャーハンのポイントは、ねぎと醤油を焦がして香ばしく仕上げたことです。ねぎもたっぷり入れてうまみを出しました。簡単なのでぜひ作ってみてくださいね。

    (photo by 著者)

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