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    長ネギの「斜め切り」のやり方

    はじめに

    「斜め切り」のやり方をご紹介します。「斜め切り」とは、丸くて細長い、長ネギ・ごぼう・きゅうりなどを、「斜めに好みの厚さに切る」切り方です。

    今回は長ネギを使ってご紹介します。

    材料

    • 長ネギ
    • 包丁
    • まな板

    ネギの洗い方

    ネギがみずみずしく新鮮なときは皮をむかず、そのまま水で洗う。
    ネギが購入してから日が経ち、外皮が乾燥しているときは、触感や味の悪さを取り除くために一番外側の皮をむいて、外皮は破棄して洗う。

    決まりはないと思いますが、著者はこうしています。

    長ネギの「斜め切り」のやり方

    STEP1: 根を切り落とす

    STEP2: 最初の一切れ目でサイズを決める

    ネギに対して刃を入れる角度により、ネギの長さが変わります。
    鋭角に入れるほど長くなります。

    STEP3: 切った面と平行に、好みの厚さに切る

    包丁をスライドさせるように切ると、きれいに切れます。

    完成!

    簡単にできるのでみなさんも是非試してみてください。

    (photo by 著者)

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