\ フォローしてね /

長ネギの「斜め切り」のやり方

はじめに

「斜め切り」のやり方をご紹介します。「斜め切り」とは、丸くて細長い、長ネギ・ごぼう・きゅうりなどを、「斜めに好みの厚さに切る」切り方です。

今回は長ネギを使ってご紹介します。

材料

  • 長ネギ
  • 包丁
  • まな板

ネギの洗い方

ネギがみずみずしく新鮮なときは皮をむかず、そのまま水で洗う。
ネギが購入してから日が経ち、外皮が乾燥しているときは、触感や味の悪さを取り除くために一番外側の皮をむいて、外皮は破棄して洗う。

決まりはないと思いますが、著者はこうしています。

長ネギの「斜め切り」のやり方

STEP1: 根を切り落とす

STEP2: 最初の一切れ目でサイズを決める

ネギに対して刃を入れる角度により、ネギの長さが変わります。
鋭角に入れるほど長くなります。

STEP3: 切った面と平行に、好みの厚さに切る

包丁をスライドさせるように切ると、きれいに切れます。

完成!

簡単にできるのでみなさんも是非試してみてください。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。