\ フォローしてね /

5分で作る!さつま揚げのチーズ焼きの作り方

はじめに

たったの5分でできるさつま揚げを使った料理「さつま揚げのチーズ焼き」の作り方を紹介します。お弁当のおかず、はたまたビールのつまみにもいいかも!?

材料(1人分)

  • さつま揚げ(大) 1枚
  • 玉ねぎ 10g
  • スライスチーズ 1枚
  • マヨネーズ 適量

さつま揚げのチーズ焼きの作り方

STEP1:材料を切る

さつま揚げとスライスチーズは、四等分に切ります。玉ねぎはみじん切りにします。

STEP2:マヨネーズを塗る

さつま揚げにマヨネーズを塗ります。

STEP3:玉ねぎをのせる

その上に、玉ねぎをのせます。

STEP4:チーズをのせる

さらにスライスチーズをのせます。

STEP5:レンジで加熱する

電子レンジ入れて、50秒ほど加熱します。

ラップをするとチーズがくっついてしまうので、ラップはせずに加熱しましょう。

完成!

盛り付けたら完成です。食べやすい大きさで冷めてもおいしいので、お弁当にはおすすめです。

できたては、チーズが柔らかいので、盛り付けるときは気をつけてください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。