1. 料理
    2. 5分で作る!さつま揚げのチーズ焼きの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    5分で作る!さつま揚げのチーズ焼きの作り方

    はじめに

    たったの5分でできるさつま揚げを使った料理「さつま揚げのチーズ焼き」の作り方を紹介します。お弁当のおかず、はたまたビールのつまみにもいいかも!?

    材料(1人分)

    • さつま揚げ(大) 1枚
    • 玉ねぎ 10g
    • スライスチーズ 1枚
    • マヨネーズ 適量

    さつま揚げのチーズ焼きの作り方

    STEP1:材料を切る

    さつま揚げとスライスチーズは、四等分に切ります。玉ねぎはみじん切りにします。

    STEP2:マヨネーズを塗る

    さつま揚げにマヨネーズを塗ります。

    STEP3:玉ねぎをのせる

    その上に、玉ねぎをのせます。

    STEP4:チーズをのせる

    さらにスライスチーズをのせます。

    STEP5:レンジで加熱する

    電子レンジ入れて、50秒ほど加熱します。

    ラップをするとチーズがくっついてしまうので、ラップはせずに加熱しましょう。

    完成!

    盛り付けたら完成です。食べやすい大きさで冷めてもおいしいので、お弁当にはおすすめです。

    できたては、チーズが柔らかいので、盛り付けるときは気をつけてください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人