1. 料理
    2. お鍋の季節に使っちゃおう!ポン酢卵かけご飯

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    お鍋の季節に使っちゃおう!ポン酢卵かけご飯

    ポン酢を使った卵かけご飯の作り方について説明します。お鍋の季節は、ポン酢常備してる家庭が多いと思うので、ちょっと一風変わった簡単卵かけご飯をお手軽にどうぞ。

    材料(1人分)

    • 卵 1つ
    • ご飯 適量
    • ポン酢 適量

    ポン酢卵かけご飯の作り方

    STEP1:ポン酢を用意

    ご飯と卵と、鍋の季節には必ずといっていいほどあるポン酢を用意します。

    STEP2:卵を割り入れて、ポン酢をたらし、かき混ぜる!

    ご飯に卵を割り入れて、ポン酢を醤油と同様、お好みでたらして、かき混ぜる。

    STEP3:完成!

    完成!

    終わりに

    鍋の季節が終わった後、瓶に残ったポン酢を使いきりために作ったのがキッカケです!

    そしたら、ハマッてしまいました。是非、お試しあれ!

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人