\ フォローしてね /

お鍋の季節に使っちゃおう!ポン酢卵かけご飯

ポン酢を使った卵かけご飯の作り方について説明します。お鍋の季節は、ポン酢常備してる家庭が多いと思うので、ちょっと一風変わった簡単卵かけご飯をお手軽にどうぞ。

材料(1人分)

  • 卵 1つ
  • ご飯 適量
  • ポン酢 適量

ポン酢卵かけご飯の作り方

STEP1:ポン酢を用意

ご飯と卵と、鍋の季節には必ずといっていいほどあるポン酢を用意します。

STEP2:卵を割り入れて、ポン酢をたらし、かき混ぜる!

ご飯に卵を割り入れて、ポン酢を醤油と同様、お好みでたらして、かき混ぜる。

STEP3:完成!

完成!

終わりに

鍋の季節が終わった後、瓶に残ったポン酢を使いきりために作ったのがキッカケです!

そしたら、ハマッてしまいました。是非、お試しあれ!

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。