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    酸味が夏にぴったりな「梅の炊き込みメシの納豆カレー」の作り方

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    「梅の炊き込みメシの納豆カレー」の作り方をご紹介します。

    仕事で疲れ、ご飯をつくる気力も無いときに、酸味とボリュームと温かい物が欲しくて、コンビニで買った梅の混ぜおにぎり、レトルトカレーをかけたことがきっかけで生まれたレシピです。

    材料(1人分)

    【梅の炊き込みメシ】

    • お米 1カップ
    • 梅干 2個
    • 白ワイン 大さじ1杯
    • 水(A) 200ml

    【和風だしカレー】

    • カレールウ(甘口)
    • 水(B) 250ml
    • めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 小さじ1杯

    【あとのせ納豆】

    • 納豆 1パック
    • 醤油 小さじ1杯
    • 酢 小さじ2杯

    作り方

    STEP1:納豆を常温にしておく

    納豆を冷蔵庫から出しておきます。

    STEP2:梅をほぐす

    梅干を実と種に分け、実を手で裂きます。

    STEP3:炊飯器をスタンバイ

    お米を洗って水を切り、炊飯釜にお米、水(A)、白ワインを入れ混ぜ合わせます。

    STEP4:梅を入れて炊飯器ON

    STEP3の上に梅干(種も)を並べてスイッチをONします。

    炊き上がりを待っている間にカレーと納豆の準備をしておきます。(STEP6~STEP11)

    STEP5:ご飯を蒸らす

    炊き上がったら、スイッチをOFFにして、梅干の種を取ってしゃもじで混ぜ合わせて10分程蒸らします。これで梅の炊き込みメシは完成です。

    カレーと納豆の準備が出来ていたらSTEP12へ進んでください。

    STEP6:鍋でカレーをスタンバイ

    STEP4で炊き込みメシのスイッチをONにしたら、待っている間にカレーと納豆の準備をします。まずは、カレーです。お鍋に水(B)、めんつゆ、白ワインを入れてまぜあわせて蓋をし、中火にかけます。

    STEP7:ルウを入れる

    沸騰直前に極弱火にしてカレールウを入れて蓋をします。

    STEP8:ルウを溶かす

    カレールウがふやけたら(木べらで簡単にほぐれるくらい)、蓋をとって木べらでしっかりルウを溶かします。

    STEP9:カレー完成

    ルウが溶けたらカレーは完成です。火から下ろして蓋をして置いてください。

    STEP10:納豆を混ぜる

    小さいボウルに納豆、醤油、酢を入れてふわふわになるまでかき混ぜます。

    ふわふわになり易い様に、納豆を冷蔵庫から出して準備しているので、はじめゆっくり調味料が馴染むまでかき混ぜてから、勢いよくガーっと30回くらいかき混ぜるとすぐふわふわになります。

    STEP11:納豆完成

    ふわふわになったら、納豆は完成です。

    ご飯が炊けたらSTEP5に戻って、ご飯を蒸らしてください。

    STEP12:盛り付け

    少し深めのお皿に、蒸らし終わったご飯とカレーを入れて、上から納豆をのせて盛り付けします。

    完成!

    調べてみると、酸味の成分は、体内の疲労物質(乳酸)を水と炭酸ガスに分解して体外に追い出す働きがあり、さらに、新しい乳酸が作られるのを防ぐため、疲れを癒してくれる効果があるそうです。

    納豆で大豆イソフラボンを摂りつつ、効率良く疲労を抜いて、明日もお仕事頑張りましょう!

    (Photo by 筆者)

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