1. 料理
    2. 電子レンジで簡単!「レンジdeぜんざい」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    電子レンジで簡単!「レンジdeぜんざい」の作り方

    お雑煮やぜんざいにする時に面倒なのは、鍋を洗うことです。お餅がくっついてしまうと洗うのも大変です。

    そんな時にできるのが電子レンジで手軽にできるワザです。これだと1~2人分程度なら手軽にできて余分な洗い物を増やしません。

    ぜんざいを楽に、電子レンジで作る方法を紹介します。

    材料 (1人分)

    • 切り餅 2個
    • ゆであずき 1/2缶(1缶は210gのものを使用)
    • 水 100ml
    • 塩 少々

    「レンジdeぜんざい」の作り方

    STEP1:あずきと水を混ぜる

    耐熱容器にあずきと水を入れて混ぜます。

    全体が混ざるまで混ぜておきます。

    STEP2:お餅を入れる

    お餅を入れます。お餅はできるだけ水分のあるところに入れます。

    できるだけ水分に浸しておきます。

    STEP3:電子レンジで加熱する

    電子レンジで蓋をせずに1000Wで2分加熱します。2分加熱したら、お餅をひっくり返して1000Wで30秒加熱します。

    電子レンジが1000Wでない場合は時間を調節してください。

    STEP4:完成!

    箸でお餅が柔らかくなっているのを確認したら完成です。2分半の加熱でぜんざいができました。

    お餅も柔らかく食べやすくなっています。

    作り方のコツや注意点

    鍋も使っていないので、洗い物も少なくてすみます。

    沸騰する前に電子レンジから出したいので、最後の1000Wの時は沸騰しないように電子レンジを見ておきます。

    洗い物もなしで手軽にできるので、あずきの缶詰があるときはぜひ作ってみてください。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人