\ フォローしてね /

電子レンジで簡単!「レンジdeぜんざい」の作り方

お雑煮やぜんざいにする時に面倒なのは、鍋を洗うことです。お餅がくっついてしまうと洗うのも大変です。

そんな時にできるのが電子レンジで手軽にできるワザです。これだと1~2人分程度なら手軽にできて余分な洗い物を増やしません。

ぜんざいを楽に、電子レンジで作る方法を紹介します。

材料 (1人分)

  • 切り餅 2個
  • ゆであずき 1/2缶(1缶は210gのものを使用)
  • 水 100ml
  • 塩 少々

「レンジdeぜんざい」の作り方

STEP1:あずきと水を混ぜる

耐熱容器にあずきと水を入れて混ぜます。

全体が混ざるまで混ぜておきます。

STEP2:お餅を入れる

お餅を入れます。お餅はできるだけ水分のあるところに入れます。

できるだけ水分に浸しておきます。

STEP3:電子レンジで加熱する

電子レンジで蓋をせずに1000Wで2分加熱します。2分加熱したら、お餅をひっくり返して1000Wで30秒加熱します。

電子レンジが1000Wでない場合は時間を調節してください。

STEP4:完成!

箸でお餅が柔らかくなっているのを確認したら完成です。2分半の加熱でぜんざいができました。

お餅も柔らかく食べやすくなっています。

作り方のコツや注意点

鍋も使っていないので、洗い物も少なくてすみます。

沸騰する前に電子レンジから出したいので、最後の1000Wの時は沸騰しないように電子レンジを見ておきます。

洗い物もなしで手軽にできるので、あずきの缶詰があるときはぜひ作ってみてください。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。