1. 料理
    2. かぼちゃとコンニャクの煮物

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    かぼちゃとコンニャクの煮物

    コンニャクとかぼちゃを使った簡単にできる煮物です。甘みのあるかぼちゃに最適です。砂糖、みりんを使用しないので食事制限を気にせずに食べることが出来ます。

    用意するもの

    • かぼちゃ  1/4個
    • コンニャク 板状の物半分
    • 塩     少々
    • 出汁    少々
    • 醤油    少々
    • タジン鍋

    かぼちゃとコンニャクの煮物の作り方

    STEP1 材料を切る

    まずは材料を切ります。

    まずは材料を切ります。かぼちゃは一口大くらいに切ります。

    コンニャクは5mmの薄さに切って、真ん中に切れ目を入れ裏返します。

    STEP2 煮ます

    タジン鍋にかぼちゃとコンニャクを入れ、出汁をいれます。そして、塩を一つまみふりかけます。

    弱火で10分くらい煮ます。そして、蓋をあけて醤油を円を書くようにひとまわしかけます。醤油をかけたら蓋をして、さらに10分ほど煮たら完成です!

    おわりに

    かぼちゃもコンニャクも体に優しいものなので安心して食べることが出来ます。味付けも砂糖やみりんを使っていませんが、かぼちゃの甘みで十分おいしいものが出来ます。おいしいかぼちゃがあるときにはおすすめの料理です。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人