\ フォローしてね /

にんじんのカジュアルな「シャトー切り」のやり方

にんじんのカジュアルな「シャトー切り」のやり方をご紹介します。

ラグビーボールの形に切り出していくものですが、切り取る部分が大きく、また小ぶりのナイフが必要になるので著者はピーラーを使って面取りをしてシャトー切り風に仕上げています。

用意するもの

  • にんじん
  • 包丁
  • ピーラー
  • まな板

カジュアルなシャトー切りのやり方

STEP1

ピーラーを使って皮を剥きます。

STEP2

両端を落とし3分割します。

STEP3

STEP2で3分割した際の真ん中の断片を使います。

STEP4

太い部分は大きさに応じて6、8分割してください。

STEP5

3つあるコーナーをピーラーで先端が細くなるよう上図のイメージで面取りします。

コーナーから同じ辺の上を削り取ります。

先端は深く削り取ります。

完成

上が面取り前、下が完成したものです。

おわりに

にんじんのカジュアルな「シャトー切りのやり方」をご紹介しました。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。