1. 料理
    2. にんじんのカジュアルな「シャトー切り」のやり方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    にんじんのカジュアルな「シャトー切り」のやり方

    にんじんのカジュアルな「シャトー切り」のやり方をご紹介します。

    ラグビーボールの形に切り出していくものですが、切り取る部分が大きく、また小ぶりのナイフが必要になるので著者はピーラーを使って面取りをしてシャトー切り風に仕上げています。

    用意するもの

    • にんじん
    • 包丁
    • ピーラー
    • まな板

    カジュアルなシャトー切りのやり方

    STEP1

    ピーラーを使って皮を剥きます。

    STEP2

    両端を落とし3分割します。

    STEP3

    STEP2で3分割した際の真ん中の断片を使います。

    STEP4

    太い部分は大きさに応じて6、8分割してください。

    STEP5

    3つあるコーナーをピーラーで先端が細くなるよう上図のイメージで面取りします。

    コーナーから同じ辺の上を削り取ります。

    先端は深く削り取ります。

    完成

    上が面取り前、下が完成したものです。

    おわりに

    にんじんのカジュアルな「シャトー切りのやり方」をご紹介しました。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人