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    家にある材料で「カムジャタン」を作る方法

    はじめに

    韓国の代表料理「カムジャタン」が、家にある材料で作れます。今回は、圧力鍋を使った作り方を紹介します。

    材料(4人分)

    • スペアリブ 700g
    • じゃがいも 5個
    • ねぎ 2本
    • しょうが 1片
    • にんにく 2片
    • 水 3カップ
    • 酒 大さじ2
    • コチュジャン 大さじ2
    • しょうゆ 大さじ3
    • 砂糖 小さじ2
    • みそ 大さじ2
    • すりごま 適量

    カムジャタンの作り方

    STEP1 : 熱湯をかける

    スペアリブに熱湯をかけます。

    STEP2 : スペアリブを煮る

    圧力鍋にスペアリブ、水、スライスしたしょうが、酒を入れて強火にかけます。圧がかかったら弱火にして15分加熱し、その後、自然冷却します。

    STEP3 : ねぎを切る

    ねぎは青い部分の一部を、仕上げのトッピング用に小口切りにします。残りを斜め切りにします。

    STEP4 : じゃがいもを切る

    じゃがいもは半分に切ります。

    じゃがいもが大きかったら1/3に切りましょう。

    STEP5 : じゃがいも等を入れて煮る

    圧が抜けたら、斜め切りしたねぎとじゃがいも、おろしにんにく、コチュジャン、しょうゆを入れて、火にかけます。圧がかかってから弱火にして5分加熱し、その後、自然冷却します。

    STEP6 : 砂糖と味噌を入れる

    圧が抜けたら、砂糖とみそを加え味を調えます。

    完成!

    器に盛り付け、トッピング用のねぎとすりゴマをかけて完成です。

    辛さがクセになりそうなスープ料理です。手軽に作れるので一度お試しください!

    (Photo by 著者)

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