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家にある材料で「カムジャタン」を作る方法

はじめに

韓国の代表料理「カムジャタン」が、家にある材料で作れます。今回は、圧力鍋を使った作り方を紹介します。

材料(4人分)

  • スペアリブ 700g
  • じゃがいも 5個
  • ねぎ 2本
  • しょうが 1片
  • にんにく 2片
  • 水 3カップ
  • 酒 大さじ2
  • コチュジャン 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ3
  • 砂糖 小さじ2
  • みそ 大さじ2
  • すりごま 適量

カムジャタンの作り方

STEP1 : 熱湯をかける

スペアリブに熱湯をかけます。

STEP2 : スペアリブを煮る

圧力鍋にスペアリブ、水、スライスしたしょうが、酒を入れて強火にかけます。圧がかかったら弱火にして15分加熱し、その後、自然冷却します。

STEP3 : ねぎを切る

ねぎは青い部分の一部を、仕上げのトッピング用に小口切りにします。残りを斜め切りにします。

STEP4 : じゃがいもを切る

じゃがいもは半分に切ります。

じゃがいもが大きかったら1/3に切りましょう。

STEP5 : じゃがいも等を入れて煮る

圧が抜けたら、斜め切りしたねぎとじゃがいも、おろしにんにく、コチュジャン、しょうゆを入れて、火にかけます。圧がかかってから弱火にして5分加熱し、その後、自然冷却します。

STEP6 : 砂糖と味噌を入れる

圧が抜けたら、砂糖とみそを加え味を調えます。

完成!

器に盛り付け、トッピング用のねぎとすりゴマをかけて完成です。

辛さがクセになりそうなスープ料理です。手軽に作れるので一度お試しください!

(Photo by 著者)

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