1. 料理
    2. 手抜きなのにとっても美味しい!鶏ささみのマジックソルトチーズ焼き

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    手抜きなのにとっても美味しい!鶏ささみのマジックソルトチーズ焼き

    挟んで焼くだけの簡単ささみ料理を紹介します!

    材料

    • 鶏ささみ 食べる分だけ
    • とろけるチーズ ささみの量に合わせて
    • マジックソルト 適量
    • サラダ油 大さじ1
    マジックソルト:岩塩を溶解採鉱して作られた塩とトマトパウダー、香り高いハーブがブレンドされたスパイス

    STEP1:ささみの筋を取ります。

    簡単にささみの筋を取る方法3種と筋の食べ方

    著者はいつも買ってきてすぐ筋取りして冷凍するのでこの行程は省きます。

    STEP2:とろけるチーズを1/3に切ります。

    STEP3:ささみを軽く包丁の裏で叩いて伸ばします。

    STEP4:1/3にカットした一枚をささみの片方に乗せます。

    STEP5:もう片方のささみを乗せて軽く上から押さえます。

    STEP6:サラダ油をひいて熱したフライパンにささみを並べます。(火は中火で)

    STEP7:マジックソルトを好きなだけ振りかけてください。

    STEP8:蓋をして3分ほど蒸し焼きします。

    STEP9:ささみの周りが白っぽくなったら裏返します。

    STEP10:裏面もマジックソルトを振りかけたら再び蓋をして2分程蒸し焼きにします。

    完成です!

    チーズがぱりぱりでマジックソルトの塩気とほのかに香るハーブがとても美味しい一品です。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人