1. 料理
    2. 蕎麦にトッピング!ひと口蕎麦の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    蕎麦にトッピング!ひと口蕎麦の作り方

    ひと口で食べるソバは食べやすく、人が集まるパーティー等にぴったりです。卵やエビを飾ると、いつものお蕎麦も華やかになります。

    ここでは蕎麦にトッピング!ひと口蕎麦の作り方を紹介します。

    材料 (2~3人分)

    • 乾燥ソバ・・・2束
    • サラダエビ・・・6~8匹
    • 麺つゆ・・・適量
    • 刻み海苔・・・適量
    • 〔A〕卵・・・1個
    • 〔A〕砂糖・・・小さじ1
    • 〔A〕塩・・・1つまみ
    • 〔A〕酒・・・小さじ1/2

    蕎麦にトッピング!ひと口蕎麦の作り方

    STEP1:ソバを茹でる

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、ソバを茹でます。

    お手元の袋に記載されている時間通りに茹でてください。

    STEP2:錦糸卵を作る

    〔A〕の錦糸玉子の材料をボウルで混ぜ合わせ、混ぜたらフライパンで焼きます。卵が冷めたら細切りにしましょう。

    STEP3:エビを切る

    サラダエビを3等分します。

    STEP4:ソバを盛りつける

    大き目の器を用意し、真ん中に麺つゆを入れる器を置き、STEP1の蕎麦の水気をしっかり切り一口サイズに丸め皿にのせます。

    STEP5:トッピングする

    STEP4にSTEP2の錦糸卵、その上にSTEP3のサラダエビをのせます。

    完成!

    STEP5に刻み海苔をのせます。完成です!

    おわりに

    麺つゆは手軽に作ることができます。下記のページで紹介していますので、参考にしてみてください。

    (photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人