\ フォローしてね /

蕎麦にトッピング!ひと口蕎麦の作り方

ひと口で食べるソバは食べやすく、人が集まるパーティー等にぴったりです。卵やエビを飾ると、いつものお蕎麦も華やかになります。

ここでは蕎麦にトッピング!ひと口蕎麦の作り方を紹介します。

材料 (2~3人分)

  • 乾燥ソバ・・・2束
  • サラダエビ・・・6~8匹
  • 麺つゆ・・・適量
  • 刻み海苔・・・適量
  • 〔A〕卵・・・1個
  • 〔A〕砂糖・・・小さじ1
  • 〔A〕塩・・・1つまみ
  • 〔A〕酒・・・小さじ1/2

蕎麦にトッピング!ひと口蕎麦の作り方

STEP1:ソバを茹でる

鍋にたっぷりの湯を沸かし、ソバを茹でます。

お手元の袋に記載されている時間通りに茹でてください。

STEP2:錦糸卵を作る

〔A〕の錦糸玉子の材料をボウルで混ぜ合わせ、混ぜたらフライパンで焼きます。卵が冷めたら細切りにしましょう。

STEP3:エビを切る

サラダエビを3等分します。

STEP4:ソバを盛りつける

大き目の器を用意し、真ん中に麺つゆを入れる器を置き、STEP1の蕎麦の水気をしっかり切り一口サイズに丸め皿にのせます。

STEP5:トッピングする

STEP4にSTEP2の錦糸卵、その上にSTEP3のサラダエビをのせます。

完成!

STEP5に刻み海苔をのせます。完成です!

おわりに

麺つゆは手軽に作ることができます。下記のページで紹介していますので、参考にしてみてください。

(photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。