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手羽元とレンコンの甘辛煮の作り方

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旬のレンコンと手羽元を使ってご飯が進むコッテリ味の炒め煮を紹介します。

材料

  • 手羽元 7本
  • レンコン 250g
  • こんにゃく 1袋
  • サラダ油 適宜
  • 酒 大1
  • みりん 大3
  • 砂糖 小1
  • 醤油 大4
  • 味噌 小1
  • 小ねぎ 適宜

作り方

STEP1:こんにゃくを切る

こんにゃくは袋から出してさっと洗い、格子状に切り込みを入れた後8等分します。

切り込みを入れることで、味染みが良くなるとともに飾り切りの役割も果たします

STEP2:こんにゃくのアク抜きをする

鍋に1のこんにゃくとかぶるくらいの水を入れ、火にかけ2~3分沸騰させます。ザルにあけ水を切っておきます。

STEP3:レンコンを切る

レンコンは皮をむき、縦に4~6等分し1cm厚のいちょう切りにします。

STEP4:手羽元を焼く

フライパンにサラダ油を熱し、手羽元を加えこんがりと焦げ目が付くように両面焼き付けます。

STEP5:レンコンを加え炒める

さらにレンコンも加え、焦げ目が付くように炒めます。

STEP6:調味料を加える

2カップの水を加え、煮立ったら味噌以外の調味料を加え蓋をして中火で5分煮ます。

STEP7:こんにゃくを加える

5分後、こんにゃくを加えさらに中火で10分程煮ていきます。

こんにゃくは煮すぎると固くなるので、途中で加えました

STEP8:煮詰めていく

最後に味噌を加え、蓋を外し強火で汁気がなくなるまで煮詰めていきます。照りが出たタレを全体に絡めます。器に盛って刻んだ小ねぎを乗せます。

完成!

おわりに

鶏の手羽元と根菜の相性はぴったりです。最後の味噌がコクを出してくれご飯に合う味になってくれます。フライパンでできるので気軽に作ってみてください。

(photo by 著者)

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