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甘くておいしい万能ミートソース

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大人から子供まで大好きミートソース。今回は短時間にも関わらずコクが出ておいしいミートソースをご紹介します。

材料(4人分)

  • 豚挽き肉 200グラム
  • ニンニク 1片
  • 玉葱 1個
  • 人参 1/2個
  • 椎茸(生) 3個
  • 小麦粉 大さじ1
  • カットトマト缶 1缶
  • 水 200cc
  • コンソメ 1個
  • 砂糖 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ3
  • トンカツソース 大さじ1
  • 中濃ソース 大さじ1

作り方

STEP1

ニンニク、玉葱、人参、椎茸をみじん切りにします。

椎茸の代わりにシメジでもおいしいです。シメジの場合はみじん切りにせずそのまま入れて下さい。

STEP2

フライパンにオリーブオイルをひいてニンニクと豚挽き肉を炒めます。

STEP3

人参、椎茸、玉葱を入れてオリーブオイルが全体に回って玉葱が半透明になってくるまで炒めます。

STEP4

小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

小麦粉を入れることでとろみが出ます。

STEP5

カットトマト、水、コンソメ、ケチャップ、砂糖を入れて中火で10分煮込みます。時々混ぜて下さい。

甘いのが苦手な方は砂糖を入れずに作ってみてください

STEP6

中濃ソース、トンカツソースを入れて更に5分煮込んで下さい。

パスタの上にかけて完成です。

さいごに

小麦粉でとろみを出し、トンカツソースと中濃ソースでコクを出すことで何時間も煮込んだ味になります。余ったらドリアやラザニアにアレンジしたり、オムレツのソースなどに使って下さい。

みなさんも是非試してみて下さいね!

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
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