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    甘くておいしい万能ミートソース

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    大人から子供まで大好きミートソース。今回は短時間にも関わらずコクが出ておいしいミートソースをご紹介します。

    材料(4人分)

    • 豚挽き肉 200グラム
    • ニンニク 1片
    • 玉葱 1個
    • 人参 1/2個
    • 椎茸(生) 3個
    • 小麦粉 大さじ1
    • カットトマト缶 1缶
    • 水 200cc
    • コンソメ 1個
    • 砂糖 大さじ1
    • ケチャップ 大さじ3
    • トンカツソース 大さじ1
    • 中濃ソース 大さじ1

    作り方

    STEP1

    ニンニク、玉葱、人参、椎茸をみじん切りにします。

    椎茸の代わりにシメジでもおいしいです。シメジの場合はみじん切りにせずそのまま入れて下さい。

    STEP2

    フライパンにオリーブオイルをひいてニンニクと豚挽き肉を炒めます。

    STEP3

    人参、椎茸、玉葱を入れてオリーブオイルが全体に回って玉葱が半透明になってくるまで炒めます。

    STEP4

    小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

    小麦粉を入れることでとろみが出ます。

    STEP5

    カットトマト、水、コンソメ、ケチャップ、砂糖を入れて中火で10分煮込みます。時々混ぜて下さい。

    甘いのが苦手な方は砂糖を入れずに作ってみてください

    STEP6

    中濃ソース、トンカツソースを入れて更に5分煮込んで下さい。

    パスタの上にかけて完成です。

    さいごに

    小麦粉でとろみを出し、トンカツソースと中濃ソースでコクを出すことで何時間も煮込んだ味になります。余ったらドリアやラザニアにアレンジしたり、オムレツのソースなどに使って下さい。

    みなさんも是非試してみて下さいね!

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人