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カリッと美味しい!ブロッコリーと鮭のチーズ包み焼きの作り方

美味しくて栄養もあるブロッコリーですが、茹でる、蒸す、焼くなどレシピがありきたりになってしまいがちですよね。

たまにはちょっと変わったメニューにしたい!そんなときに筆者が作るのが、この「ブロッコリーと鮭のチーズ包み焼き」です。

材料 (4人分)

  • ブロッコリー:1株
  • 鮭:2切
  • しめじ:半株
  • 春巻きの皮:8枚
  • とろけるチーズ:4枚
  • コンソメ:大さじ1
  • 塩:小さじ1
  • 醤油:少々
  • 油:小さじ1
  • 水:1カップ
  • 水溶き小麦粉(のり付け用)

ブロッコリーと鮭のチーズ包み焼きの作り方

STEP1:材料を切ってレンジで加熱する

ブロッコリーを切って、耐熱皿に入れ、軽く水をふりかけてラップをしてレンジで2分(1000Wの場合)加熱します。

しめじも1本ずつに切ります。

STEP2:炒める

フライパンに油をひいて、鮭としめじを入れて軽く炒めます(両面に焼き色が付けばOK)。そこに水とコンソメ、塩を加えて約3分煮ます。

残り1分くらいになったら、ブロッコリーを入れます。

STEP3:皮に具材を乗せる

お皿に春巻きの皮を2枚重ねて斜めに敷いて、真ん中にとろけるチーズを1枚乗せ、その上に半分に切った鮭とブロッコリーとしめじを乗せます。

具材の上に醤油をスプーン等で軽く回しかけます。

春巻きの皮が1枚だと、鮭の水気で破けてしまいます。必ず2枚重ねにしてください。

STEP4:包む

四つ角を持ってきて真ん中でグイッと貼り付けます。

皮が重なる部分に水溶き小麦粉でのり付けをすれば、包み完成です。

STEP5:オーブンで焼く

250℃で5分程度予熱しておいたオーブンに直接入れて、250℃で約10分焼きます。

焼き加減や焦げ目は、お好みで調節してください。

STEP6:完成!

こんがりと焼き色がついたら完成です。アツアツのうちに、皮をバリバリ崩しながら食べましょう!

中の具に、皮のパリパリ感とチーズのとろとろ感が加わって美味しいです。

おわりに

春巻きの皮を使ってオーブンで焼く方法は、もともと耐熱皿が人数分なかったときに思いついた方法です。

今回の具材以外にもいろいろ使えて便利なので、ぜひ試してみてください。

(image by 筆者)

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